Учёные раскрыли неожиданный эффект чёрной смородины на работу мозга

01.11.2025, 01:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) обнаружили, что сок черной смородины способен положительно влиять на циркуляцию крови в отдельных областях мозга.

Однако, несмотря на эти физиологические изменения, улучшения когнитивных способностей у участников эксперимента зафиксировано не было.

Как проходило исследование

В проекте участвовали 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Эксперимент был проведён по методу двойного слепого плацебо-контроля: одни участники получали настоящий сок черной смородины, богатый полифенолами, а другие — напиток, идентичный по вкусу, но без активных веществ.

Через час после употребления напитка учёные с помощью инфракрасной спектроскопии измеряли показатели мозгового кровотока.

Что показали результаты

У тех, кто пил натуральный смородиновый сок, наблюдались:

  • повышение уровня оксигенации в левой лобной доле, отвечающей за мышление, планирование и память;

  • улучшение оттока венозной крови, что свидетельствует о росте метаболической активности мозга;

  • отсутствие изменений в правом полушарии, что говорит об избирательном действии смородиновых полифенолов.

Почему не изменились когнитивные показатели

Несмотря на усиление кровотока, участники не продемонстрировали более высоких результатов в тестах на память и внимание. Учёные объясняют это несколькими факторами:

  • у молодых людей мозг и так работает на пике возможностей;

  • для ощутимого эффекта требуется длительное употребление напитка;

  • выраженные результаты вероятнее у пожилых людей или тех, кто уже имеет нарушения мозгового кровообращения.

Потенциал для науки и здоровья

Результаты исследования показывают, что содержащиеся в черной смородине полифенолы способны избирательно улучшать кровоснабжение отдельных зон мозга и повышать его метаболическую активность. Это открывает новые направления для изучения их воздействия на людей с когнитивными расстройствами и возрастными изменениями.

Учёные подчеркивают: регулярное употребление смородинового сока может быть полезно как элемент здорового питания и профилактики сосудистых нарушений, сообщает дзен-канал «Новости Челнов и Татарстана».