Варенье-желе из черной смородины «11 стаканов» за 5 минут — вкусное и густое, а не жидкое, как компот

23.07.2025, 06:30 , Азалия Уразбаева

Варенье из черной смородины — это как маленький кусочек лета в банке, который будет радовать вас в зимние вечера за чашкой чая. Рецептов такого лакомства придумано немало, но особенно популярным стало варенье, напоминающее желе — густое и ароматное, без лишней жидкости, как у «компотов».

Автор сообщества «Сам себе агроном» делится своим простым и быстрым рецептом «11 стаканов», который позволяет приготовить вкусное варенье за 5 минут.

Ингредиенты:
  • Черная смородина — 11 стаканов

  • Сахар — 14 стаканов

  • Вода — 1 стакан

Приготовление:
  • Переберите и промойте смородину через дуршлаг. Дайте воде стечь.

  • В кастрюле или тазу соедините воду с половиной сахара (7 стаканов). Ставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

  • В кипящий сироп добавьте смородину, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня.

  • Добавьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте до его растворения.

  • Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать. Когда варенье остынет, оно станет желеобразным.

  • Такое варенье лучше хранить в холодильнике, оно сохраняет полезные вещества и насыщенный вкус ягод.