Варенье из черной смородины — это как маленький кусочек лета в банке, который будет радовать вас в зимние вечера за чашкой чая. Рецептов такого лакомства придумано немало, но особенно популярным стало варенье, напоминающее желе — густое и ароматное, без лишней жидкости, как у «компотов».
Автор сообщества «Сам себе агроном» делится своим простым и быстрым рецептом «11 стаканов», который позволяет приготовить вкусное варенье за 5 минут.
Черная смородина — 11 стаканов
Сахар — 14 стаканов
Вода — 1 стакан
Переберите и промойте смородину через дуршлаг. Дайте воде стечь.
В кастрюле или тазу соедините воду с половиной сахара (7 стаканов). Ставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
В кипящий сироп добавьте смородину, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня.
Добавьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте до его растворения.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать. Когда варенье остынет, оно станет желеобразным.
Такое варенье лучше хранить в холодильнике, оно сохраняет полезные вещества и насыщенный вкус ягод.