Зелень больше не замораживаю и не сушу на зиму: делаю из укропа, петрушки и чеснока ароматную приправу – хранится годами

21.06.2025, 14:00 , Ульяна Сенько — Редактор федеральной ленты новостей

Зачем довольствоваться обычной замороженной зеленью, когда можно создать настоящее кулинарное чудо?

Авторы известного кулинарного канала поделились простым, но невероятно эффективным способом сохранить вкус и аромат свежей зелени на длительное время.

Что понадобится?

✔ 100 г укропа — свежего, с ярким летним запахом
✔ 100 г петрушки — предпочтительно молодой, с мягкими листьями
✔ 2-3 зубчика чеснока — для придания пикантности
✔ 50 г морской соли — не только для улучшения вкуса, но и как естественный консервант

Как готовить?

  • Тщательно промойте зелень и полностью высушите её (вода — враг долгосрочного хранения).
  • Измельчите укроп, петрушку и чеснок в блендере до состояния пасты.
  • Равномерно распределите массу на противне, застеленном пергаментом.
  • Сушите в духовке при температуре 150°C, пока зелень не станет хрупкой — это займет 2-3 часа.
  • Остудите смесь, разломайте её и снова измельчите в блендере до мелкого порошка.
  • Переложите в банку с герметичной крышкой — и ваша домашняя «зеленая соль» готова!
  • Почему это отличная идея?

    • Хранится долго — соль и отсутствие влаги обеспечат долгий срок хранения.
    • Универсальна — идеально подходит для супов, мяса, рыбы, салатов и даже яичницы.
    • Гораздо ароматнее магазинных приправ — ведь она сделана из настоящей свежей зелени, а не сублиматов.

    Попробуйте, и ваши зимние блюда обретут новые вкусовые оттенки!