Преимущества и недостатки колосниковой или подовой топок

Данный вопрос часто встает перед покупкой печи или камина. Отличие заключается в способе подачи воздуха. Привычным для многих остается колосниковое горение, но и подовые печи стремительно набирают популярность.

Колосниковая печь

Конструкция каминов подразумевает наличие решетки (колосника) и зольной камеры. Топливное сырье необходимо закладывать на решетку. Воздух подается через поддувало снизу устройства. Когда пламя разгорается, он проходит через весь объем дров.

Решетка выполняет функцию подставки для топлива, и делит печную камеру на 2 зоны. В первой происходит непосредственно сгорание топлива. Второе отделение — зольник, куда попадает зола. Ее легко вычищать, не открывая дверцу печки.

К недостаткам можно отнести чуть более низкую производительность. Холодный воздух проходит через все толщину дров, и практически сразу попадает в дымоход. Это увеличивает расход топлива.

Когда дрова начинают гореть, происходит образование пиролизных газов. Они также могут не успеть полностью прогореть, что приводит к снижению эффективности камина. Не полное сгорание дров способствует образованию сажи на стенках дымохода. Это повышает пожароопасность, и может привести к самовозгоранию. Агрессивные креозотные отложения также способствуют разрушению дымохода и снижению срока его службы.

Подовая печь

В каминах данного типа отсутствует зольник, а укладка дров осуществляется на под — глухой пол. Они подходят не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Воздух поступает сверху или через дверку топки. Можно установить внутри несколько уровней с возможностью регулировки температуры в каждом ярусе. Это позволяет не только эффективно обогревать пространство, но и готовить разные блюда при необходимости.

Преимущества:

  1. Высокая интенсивность выделения теплоты в топочной камере.
  2. Быстрый обогрев большого помещения.
  3. Экологичность — выброс вредных веществ сводится к минимуму.
  4. Герметичность и высокий КПД — печка способна гореть и обогревать помещение в течение нескольких часов.
  5. Безопасность — при соблюдении условий эксплуатации гарантирована высокая пожаробезопасность.
  6. Красивый эффект «верхнего горения».
  7. Долговечность и простота эксплуатации.

К недостаткам подовых топок можно отнести ограничение в виде выбора топлива. Категорически запрещено использование угля и торфа. Но в качестве альтернативы подходит электричество и природный газ.

По сравнению с колосниковыми топками подовые печки отличаются большей эффективностью. Ими легче управлять, также заметна экономия топлива. Для непрерывного горения в течение 12 часов понадобится в среднем 10 кг дров. Выделение угарного газа в атмосферу в 4 раза меньше, чем у колосниковых аналогов. Дымоход всегда остается чистым — на стенках практически не оседает сажа и креозотные отложения. Подобрать подходящий вариант рекомендуется в специализированном магазине: https://vashkamin.by/.