Top.Mail.Ru

Археологи выяснили, что Сибирь была лидером металлургии 4000 лет назад

Южная часть Западной Сибири более четырех тысяч лет назад являлась передовой площадкой металлургического производства. Археологи обнаружили тому яркое подтверждение — литейную форму из металла, датируемую XVIII–XV веками до нашей эры, найденную в районе Верхнего Прииртышья.

По информации, предоставленной профессором Андреем Бородовским, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, именно в этом регионе зародилась технология серийного литья металлов. Со временем она распространилась на территорию Европы, однако была утрачена и вновь открыта только в период Возрождения.

Дополнительные данные показали, что в период "серебряного кризиса" X–XI веков, когда на Ближнем Востоке качество серебра значительно снизилось, мастера из Сибири продолжали использовать чистое серебро с Алтая. Это подтверждается находкой импортного блюда из низкопробного серебра, что контрастировало с местными изделиями.

Ученые применили современные безразрушающие методы анализа, включая энергодисперсионную спектрометрию, чтобы изучить более сотни артефактов. Выводы однозначны: Сибирь в древности не была окраиной, напротив — она играла ключевую роль в технологическом развитии Евразии.