Top.Mail.Ru

Исследование показало, что зелёный чай замедляет старение мозга

Анна Сальникова Редактор новостной ленты

Новое международное исследование доказало: адаптированная версия средиземноморской диеты способна защищать мозг от возрастных изменений. В течение 18 месяцев за питанием 300 человек наблюдали учёные, которые добавили в классический рацион несколько особых ингредиентов.

Ключевыми дополнениями стали:

  • экстракт зелёного чая с высоким содержанием эпигаллокатехин-галлата;

  • растение манкай (Wolffia globosa), богатое белком и антиоксидантами.

Участники показали снижение уровня белков, связанных с нейродегенеративными процессами — тау и бета-амилоидов. Такой результат связывают с комбинированным действием полифенолов и полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают воспаление, улучшают нейропластичность и защищают мозг от окислительного стресса.

Учёные отмечают, что это первый случай, когда модифицированная диета доказала эффективность в профилактике возрастных когнитивных нарушений.