Из-за неправильного хранения продуктов летом чаще происходят отравления
Доктор медицины Джули Парсоннет, профессор медицины и эпидемиологии в Стэнфордском университете, рассказала изданию Health, что с июля по сентябрь заболевания пищевого происхождения возникают в 10 раз чаще, чем зимой. Это можно объяснить несколькими факторами.
Одной из причин является то, что тёплые температуры и высокая влажность летом создают идеальные условия для размножения опасных бактерий. Многие микробы процветают в таких условиях, что способствует распространению заболеваний, пишет Ferra.ru.
К тому же, в летний период люди часто устраивают пикники и обеды на улице, что увеличивает риск контакта с опасными микроорганизмами. Это также связано с более рискованными кулинарными привычками, такими как приготовление пищи в открытых местах.
Другой важной причиной являются недожаренные продукты. Еда может выглядеть готовой снаружи, но оставаться сырой или недоваренной внутри, что увеличивает риск пищевых заболеваний.
Кроме того, температура в "опасной зоне" — от +4,44 до +60 градусов по Цельсию — способствует быстрому размножению бактерий. Продукты, такие как овощи, фрукты, сыр, должны храниться в холодильнике, а приготовленное мясо — в духовке, на гриле или в теплом противне. Если температура на улице превышает +32,22 градуса, не оставляйте еду на воздухе более часа, чтобы избежать риска заражения.
Немаловажен и вопрос гигиены. Нужно тщательно мыть столовые приборы, разделочные доски и оборудование, особенно после контакта с сырым мясом или птицей. Руки следует мыть не менее 20 секунд с мылом и водой, а также использовать антисептики с содержанием спирта не менее 60%. Для предотвращения перекрёстного загрязнения следует хранить сырые и готовые продукты отдельно и всегда держать их в закрытом виде в холодильнике. Во время готовки для сырого мяса и птицы используйте отдельную разделочную доску.
Тем не менее, материалы подобного рода не заменяют консультацию с врачом. Перед принятием решения о мерах профилактики всегда консультируйтесь со специалистом.