Top.Mail.Ru

Почему человек всё ещё эволюционирует?

Хотя внешне человек почти не меняется, процесс эволюции всё ещё продолжается — утверждают учёные.

Эволюция — это способ живых существ адаптироваться к окружающей среде. Человек давно научился выживать в любых условиях: от ледяного севера до знойных пустынь. Возникает вопрос — а нужен ли нам этот процесс дальше, если мы и так справляемся?

Ответ однозначным быть не может. Исследователи в области антропологии и медицины подтверждают: с физиологией у людей всё же происходят изменения.

Так, при рождении у всех есть артерия, проходящая через руку. Спустя пару недель она обычно исчезает, уступая место другим сосудам. Но если раньше — в конце XIX века — эта артерия сохранялась лишь у 10% людей, то сейчас она встречается уже у каждого третьего.

Также у многих стали появляться фабеллы — маленькие косточки в задней части колена. Сто лет назад их находили примерно у 11% людей, а сегодня — почти у 40%. Подобные новые образования наблюдаются и в области стоп.

Ещё одно заметное изменение — сокращение количества зубов. Всё меньше людей получают в зрелом возрасте полный комплект из 32 зубов. Пища стала мягче, челюсти меньше, и места для всех зубов просто не хватает.

Так что, несмотря на внешнюю стабильность, человек всё же продолжает меняться, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на KP.RU.