Top.Mail.Ru

С осени 2025 года изменится порядок оказания первичной медпомощи взрослым

С 1 сентября 2025 года вступит в силу новое положение о первичной медико-санитарной помощи для взрослого населения, утверждённое Приказом Минздрава России от 14 апреля 2025 года.

Одним из важных изменений является разрешение на использование телемедицины для оказания первичной медпомощи. Также установлено, что в выходные и праздничные дни медицинскую помощь могут предоставлять сотрудники отделений неотложной помощи или дежурные врачи и фельдшеры. В случае ухудшения состояния пациента требуется немедленная госпитализация.

Амбулаторную помощь можно будет оказывать, в том числе, мобильными медбригадами, которые будут выезжать на профилактические мероприятия, а также на место работы, учёбы или культурно-массовых и спортивных мероприятий. Стационарная помощь теперь будет предоставляться только в дневных стационарах, а стационар на дому в новых правилах не упоминается.

Первичную доврачебную помощь по-прежнему будут оказывать фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники с средним или высшим образованием.

Принципы первичной медпомощи теперь включают омниканальность записи, использование портала госуслуг, приглашение пациентов на профилактические осмотры и перераспределение нагрузки среди работников без медицинского образования.

Изменения коснулись и организации участков: терапевтические участки могут быть малокомплектными, а также возможно открытие новых профильных участков, если их финансирование будет идти по подушевому нормативу.

Норматив прикреплённого населения для врачей общей практики и семейных врачей изменён: теперь это 1500 взрослых или 1200 взрослых и детей.

Уточнены требования к специалистам, назначаемым на руководящие должности и к остальному медицинскому персоналу. В поликлиниках рекомендуется открывать новые подразделения, такие как отделения медико-социальной помощи, реабилитации, кабинеты для акушеров-гинекологов и телемедицины. Для поликлиник с численностью населения более 30 000 человек предлагается создать дополнительные кабинеты для специалистов, включая нефролога, психиатра, ревматолога и других.

Кроме того, поликлиники должны быть оснащены автотранспортом — один автомобиль на 20 000 пациентов, с возможным увеличением для тех учреждений, которые обслуживают большое количество пенсионеров или пациентов, проживающих в удалённых районах.

Пересмотрены штатные нормативы: теперь на 10 000 пациентов поликлиники требуется одна ставка хирурга, а на 15 000 пациентов — одна ставка травматолога-ортопеда, сообщает Гарант.