Top.Mail.Ru

Секреты хранения пищи древних людей

С древнейших времён мясо было важной частью рациона человека, а позже к нему добавились и молочные продукты. Но как сохранять их, когда холодильников ещё не было?

Представьте: вы добыли мамонта, накрыли пир на всё племя, зажарили сочные куски. Но туша-то огромная, и еды осталось ещё на долгие дни. Проблема — уже завтра мясо начнёт портиться. Что тогда делали наши предки?

Один интересный случай произошёл в 2015 году в штате Мичиган. Двое фермеров наткнулись на тазовую кость мамонта, когда выкапывали пруд. На место приехали учёные, и вскоре появились дополнительные находки, позволившие понять, как именно древние люди хранили мясо.

Оказалось, мясо могли опускать в воду — там оно дольше оставалось свежим. В воде меньше кислорода, а значит, замедляется порча. Зато активно действуют бактерии, которые любят бескислородную среду — они помогают сохранить структуру мяса. Кроме того, вода прохладнее воздуха, особенно зимой — можно было держать мясо прямо во льду.

Жители северной Европы использовали болота. В таких местах археологи иногда находят древние сосуды с необычным содержимым. Исследования показали, что это могло быть нечто вроде сливочного масла. Видимо, болотная прохлада и отсутствие воздуха позволяли долго его хранить, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на Techinsider.