Top.Mail.Ru

Свежий сок воздействует на воспалительные процессы

Диляра Аминова Автор статьи
Бразильские учёные провели экспериментальное ис...

фото: фрипик

Бразильские учёные провели экспериментальное исследование, целью которого было оценить влияние регулярного потребления апельсинового сока на генную экспрессию, особенно в контексте воспалительных процессов и метаболизма. В рамках исследования приняли участие 20 здоровых добровольцев, которые в течение двух месяцев ежедневно употребляли по два стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Результаты анализа продемонстрировали, что у участников с нормальным индексом массы тела произошли изменения в экспрессии генов, ассоциированных с иммунной системой. В то же время у участников с избыточным весом наблюдались модификации в экспрессии генов, регулирующих метаболизм и энергетический обмен. Ключевым фактором, способствующим этим изменениям, являются флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, обладающие мощными антиоксидантными свойствами и способные модулировать генетические процессы в организме.

Для более детального понимания долгосрочных последствий и верификации полученных данных необходимы дополнительные исследования.

Медицинские эксперты акцентируют внимание на том, что апельсиновый сок не может рассматриваться как альтернатива медикаментозному лечению и имеет определённые противопоказания. Его употребление не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или другими состояниями, требующими медицинского контроля, пишет progorodsamara.ru.