Туристы могут остаться без шведского стола в Турции
Турция может отказаться от привычного формата «шведский стол» в отелях и ресторанах из-за масштабных пищевых отходов.
Член Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазан Бингёль сообщил, что готовится доклад с предложениями по борьбе с избыточным потреблением, который направят президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
По данным фонда TİSVA, ежегодно в стране выбрасывается около 23 млн тонн продуктов, причём 35% из них даже не идут в приготовление. Чаще всего пропадают фрукты, овощи и хлеб — ежедневно на свалку отправляется около 12 млн хлебобулочных изделий.
В отелях с системой all inclusive на одного постояльца приходится в среднем 150 граммов выброшенной еды. Ещё 40% продуктов портятся при транспортировке из-за недостаточного охлаждения, что оборачивается миллиардными потерями.
Глава Ассоциации менеджеров отелей (POYD) Хакан Саатчиоглу ранее подсчитал, что из-за перерасхода пищи гостиницы теряют до 17 тыс. долларов в месяц на каждую тысячу гостей.
Финальные рекомендации по сокращению пищевых отходов планируют подготовить в ближайшие месяцы. Если инициативу одобрят, Турция может стать одной из первых стран, где формат «шведского стола» будет ограничен на законодательном уровне, пишет tourdom.ru.


