Top.Mail.Ru

Врач рассказал, кому стоит быть осторожнее с куличами

Куличи — это не просто праздничная выпечка, а настоящая калорийная бомба. В них много сахара и жира, поэтому людям с избыточным весом не стоит налегать на такую еду. Об этом сообщил доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью изданию «Абзац».

По его словам, куличи также могут навредить тем, кто страдает диабетом или атеросклерозом. Он уточнил, что подобная пища нежелательна при болезнях печени и желчного пузыря. Жир усиливает активность желчного пузыря, что может привести к обострениям, особенно если в нём есть камни. Также существует риск кишечной непроходимости при переедании жирного.

Врач добавил: хотя кулич не под строгим запретом при таких диагнозах, как, например, при целиакии, когда исключаются все мучные изделия, вред от него остаётся серьёзным. Поэтому людям с перечисленными заболеваниями стоит сократить его потребление до минимума.

Кроме того, специалист не рекомендует есть кулич натощак или делать его основной частью приёма пищи.

Ранее профессор Галина Сорокина, возглавляющая Институт экономики и финансов ГУУ, рассказала, сколько в 2025 году в среднем стоит пасховый стол.

Десяток яиц обойдётся минимум в 80 рублей, красители – от 100 рублей и выше. Ингредиенты для кулича стоят около 131 рубля, что на 10 рублей больше, чем в прошлом году. А творожная пасха весом почти килограмм – около 550 рублей при самостоятельном приготовлении.

Если добавить к этому кулич весом 0,5 кг, десяток яиц, пасху и запечённую свинину, праздничное угощение в среднем обойдётся примерно в 1300 рублей, пишет Абзац.