"Жировая фабрика" каменного века: как неандертальцы перерабатывали кости
По результатам нового исследования, опубликованного в журнале Science, около 125 000 лет назад на территории современной Германии неандертальцы использовали метод извлечения жира из костей животных, что могло стать важным элементом их выживания. Это открытие предполагает, что неандертальцы управляли «жировыми фабриками», извлекая жир, который мог спасти их от белкового отравления — состояния, возникающего при чрезмерном потреблении белка и недостатке жиров и углеводов.
Неандертальцы, в основном питавшиеся мясом, были подвержены риску белкового отравления. Открытие этой «фабрики жира» указывает на то, что они использовали ресурсы гораздо эффективнее, чем считалось ранее, извлекая максимальную пользу из доступных им материалов. Ранее исследователи находили доказательства интенсификации использования ресурсов только около 28 000 лет назад, гораздо позже вымирания неандертальцев.
Археологи обнаружили фрагменты костей 172 крупных животных, таких как лошади, олени и крупный рогатый скот, а также инструменты, используемые неандертальцами для их обработки. Применяя методы анализа, ученые выяснили, что неандертальцы сначала разбивали кости, чтобы добраться до костного мозга, затем варили их для извлечения жира. Это позволило им максимально увеличить количество пищи и питательных веществ, получаемых из животных.
Неандертальцы, вымершие около 34 000 лет назад, были весьма развитыми существами. Они не только использовали орудия труда, но и, возможно, создавали произведения искусства. Хотя их рацион в основном состоял из мяса, мало что было известно о том, как они разделывали туши животных.
После находки около 2000 фрагментов костей в археологическом памятнике Ноймарк-Норде в Германии, ученые заметили, что дробление этих костей было трудоемким процессом, что указывает на целенаправленность таких действий. Дробление было связано с извлечением жира, что подтверждается сломом костей в местах с высокой жирностью, а также следами варки.
Жир оказался важным источником калорий для неандертальцев, которые могли сталкиваться с голодом. Жир содержит в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы и белки. Исследователи также предполагают, что неандертальцы могли использовать методы хранения пищи, что свидетельствует о более сложном подходе к собирательству и хранению ресурсов, чем предполагалось раньше.
Эти данные помогают лучше понять способы адаптации неандертальцев к условиям своего времени и их повседневную жизнь. Дополнительные калории из жира, полученного из костей, сыграли важную роль в выживании и эволюции человека, поскольку более питательная диета могла способствовать увеличению продолжительности жизни и лучшему воспроизводству, сообщает Planet Today.