Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Фото progorodchelny.ru

«Мы считаем, что это сговор»: жители Нижнекамска жалуются на «Триумф-НК» и бездействие полиции

От рук «Триумфа-НК» пострадало более 14 000 человек

На прошлой неделе в Казани прошли пикеты татарстанцев, обманутых после краха нижнекамского жилищного кооператива "Триумф-НК". Уже не первый год жители пытаются вернуть средства, вложенные в компанию под проценты, однако суды идут, а результата нет. Большая часть средств по-прежнему находится в руках руководителей фирмы, которые еще долгое время после начала следственных действий продолжали осуществлять мошеннические действия. Сейчас в этом деле уже 14 000 пострадавших, они потеряли более 1 миллиарда сбережений.

Видя бездействие властей и органов защиты, нижнекамцы приехали в Казань и собрались перед зданием прокуратуры, после - направились к зданию МВД РТ. Встав с плакатами, они заявили, что намерены привлечь не только руководителей "Триумфа", но и сотрудников правоохранительных органов - за бездействие и возможное укрывательство столь выгодной денежной кампании.

Нижнекамцы собрались у здания МВД в Казани, чтобы обратить внимание властей на дело
Нижнекамцы собрались у здания МВД в Казани, чтобы обратить внимание властей на дело

О том, к чему привела эта акция и как вообще нижнекамцы оказались втянуты в эту историю, узнал корреспондент ProGorodChelny.ru.

"Мы доверились, не боясь": как нижнекамцы попали в сети "Триумф-НК"

Жилищный кооператив "Триумф-НК" привлекал денежные вклады двумя способами - от пайщиков и вкладчиков. Первые получали квартиры в рассрочку под заманчивые 6% годовых, вторые - вкладывали средства под не менее заманчивые 23% и получали доход. Однако в 2019 году эта схема рухнула. Начались проблемы с выплатами, за которыми сразу последовали многочисленные обращения в суд, банкротство кооператива и долгие расследования. Между тем некоторые обманутые не просто лишись дохода и вложенных средств, но и остались без жилья. После краха фирмы они попали под арест.

"Триумф НК - это вообще стандартный такой жилищный кооператив. Они принимали деньги под проценты, еще закупали жилье. Конкретно мы - заемщики по договору. Привлекали они рекламой, говорили, что все хорошо что все вклады застрахованы, с печатями, голограммами. Якобы "мы 15 лет на рынке, доверяйте нам!" Естественно, мы доверились, не боясь", - рассказывает пострадавшие.

О том, что в кооперативе сложности, они узнали не сразу. Как только перестали выплачиваться средства, жители забили тревогу, а далее все развивалось стремительно: обращения в суд, сотрудничество со следствием и постоянно обнаруживаемые факты в деле, полностью меняющие картину происходящего и - поразительное на фоне этого полное отсутствие результата.

Обманутые вкладчики приехали в Казань, чтобы подать заявление о бездействии сотрдуников правоохранительных органов
Обманутые вкладчики приехали в Казань, чтобы подать заявление о бездействии сотрдуников правоохранительных органов

"Люди обращались с 2013 года, что это мошенническая организация. Просили - проверьте! Но ни прокуратура, ни суды, ни полиция. Тишь и благодать. На них никак не реагировали. И только в 2017 году Центробанк отозвал у них лицензию. Все. Компания больше не имела права работать, но опять - ни одна контролирующая организация, никто не отработал свой хлеб. И дальше они продолжают свою деятельность, будто у них все хорошо, висит реклама. При этом сейчас мы выясняем, что УФАС трижды выносил им постановление. Например, за несоответствие рекламы", - рассказывают пострадавшие.

"Вчера я разговаривала с одной пайщицей. Она судится с ними уже полгода. Она расплатилась с ними 27 марта, обратилась за справкой, что она все выплатила. А они 28 ее исключают из кооператива, подают на нее в суд и пишут ей: освободите квартиру. Человек расплатился по их же платежам, но они начинают придумывать: вы должны за это, вот за то. Вот оно, о чем и говорил УФАС - несоответствие рекламы! Они обманули пайщиков под 6%, они обманули нас. Они говорят, что все накрылось из-за нас. Самое смешное, что даже сейчас, когда открыто уголовное дело, почему мы собрались - потому что ничего не происходит. Делается видимость, будто открыли дело, следствие работает", - считает Ильза Мусина из Нижнекамска.

Приехали на пикет не только те, чьи средства оказались заморожены в компании, но и оставшиеся в результате действий "Триумфа" без жилья. Так, Аниса Минибаева успела продать квартиру, надеясь по 6% ипотеке взять себе жилье, однако сделать ей это не удалось.

"Я продала квартиру, когда мне предложили вступить в пирамиду. Взяла 6% ипотеку, вложила деньги. Теперь деньги не возвращают. Меня просто посылают: "Пошла вон!" Я осталась без жилья. Квартиру продала, новой нет. Живу с сыном теперь, а у сына вообще аварийный дом", - негодует пострадавшая.

"Дело выйдет из срока, и мы останемся ни с чем": нижнекамцы хотят привлечь правоохранительные органы за бездействие

После устроенной акции протеста, на связь с нижнекамцами вышел Павел Олейник, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан. В ходе пресс-конференции, организованной при поддержке активистки Лианы Тимерхановой, пострадавшие от деятельности "Триумф-НК" смогли полностью изложить ситуацию. Они также заявили, что намерены написать заявление на сотрудников правоохранительных органов из-за их бездействия.

С нижнекамцами по видеосвязи поговорил заместитель руководителя Следкома РТ Павел Олейник
С нижнекамцами по видеосвязи поговорил заместитель руководителя Следкома РТ Павел Олейник

Вкладчики считают, что сотрудники Управления МВД России по Нижнекамскому району в течении 3-ех лет принимали их заявления, но не возбуждали уголовное дело и "позволяли и позволяют ЖК "Триумф-НК" совершать мошеннические действия по сей день".

"Приезжали из следствия в Нижнекамск, говорили - разберутся. Мы им говорим, что сейчас они закупают на остатки денег салоны красоты, еще что-то, скорее всего, на другие фамилии. Нам говорили, что все это тоже нашли, все хорошо. Но недавно меня пригласили в Следственный Комитет и сказали открыто, что Анисимова (руководитель фирмы "Триумф-НК" - прим. ред.) не виновата. Это говорит следователь, когда уже следствию больше года! Это длительное дело на полтора-два года, говорят. Но я думаю, что просто тянут. Дело выйдет из срока, и мы останемся ни с чем!" - утверждает пострадавшая Ильза.

Кроме того, по словам потерпевших, сомнительно выглядят и действия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, которое вынесло предостережение о нарушении монопольного законодательства, но не возбудило уголовное дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции.Таким образом, сам ЖК "Триумф-НК" получил возможность продолжить свою рекламную деятельность и завлечь еще больше людей.

Так, например, Ильза рассказывает, что вложила деньги уже после того, как появились первые жалобы, однако об их существовании она просто не знала.

"Я вложила, когда уже была такая проблемная ситуация. Они продолжали принимать тогда. Это можно было предупредить, если бы они отрабатывали свой хлеб!" - уверена женщина.

Нижнекамцы рассказали о ситуациях, в которые попали, связавшись с жилищным кооперативом
Нижнекамцы рассказали о ситуациях, в которые попали, связавшись с жилищным кооперативом

Свое недовольство пострадавшие нижнекамцы высказали и в адрес прокурора города.

"Он бездействовал несколько лет при многочисленных обращениях от пострадавших и отказался защищать интересы неопределенного круга лиц согласно ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 35 Федерального Закона "О прокуратуре", - указали они в письменном заявлении, составленном уже после пресс-конференции с начальником следственного управления.

"Нормально работают? Мы считаем, что и суды, прокуратура, и полиция - все в сговоре с этим "Триумфом". Мы думаем, что и за этой руководительницей Анисимовой, которой 67 лет, кто-то стоит. Кто бы позволил пенсионерке крутить миллиард? Мы считаем, за ней стоит властное лицо, человек, который не показывается, которого нам не называют. Стоит и рулит. Причем это очень высокопоставленный человек!" - подозревают все присутствующие.

Олейник, выслушав пострадавших, обещал рассмотреть заявление, как только оно поступит в ведомство.

Итоги пикета нижнекамцев

После проведенного под дверьми МВД пикета при поддержке администрации города Нижнекамска прошло совещание и была создана оперативная группа. Власти Нижнекамска заявили, что в настоящее время активно производятся аресты недвижимого имущества, выявляется дебиторская задолженность. Кроме того, были направлены запросы в 25 банков, в органы учёта ценных бумаг, регистрации наземного, воздушного, водного транспорта и другие ведомства. Проводятся проверки.

В это время сами потерпевшие уже направили руководителю СУ СК РФ по РТ письменное заявление с просьбой взять дело под личный контроль. Они все еще полны решимости привлечь руководителей "Триумфа-НК", а такеж сотрудников Прокуратуры Нижнекамска, УФАС РТ и СУ УМВД РФ по Нижнекамску по статьям 285, 286, 292, 300 УК РФ (статьи, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями - прим. ред.).

Если вы столкнулись с несправедливостью и хотите об этом рассказать, пишите нам на почту news@progorodchelny.ru.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Челнинка требует миллион рублей компенсации за сломанную транспортную карту
Девушка забила мать молотком из-за запрета общаться с возлюбленным
Мужчина из Челнов потерял 300 тысяч рублей при покупке криптовалюты
Челнинец до смерти избил мужчину, а затем бросил его тело в лифт
14-летний подросток изнасиловал третьеклассника
Челнинку, зарезавшую двухлетнего сына, лишили родительских прав
Убийца 14-летней девочки в Москве покончил жизнь самоубийством
Семь человек погибли в Якутии после распития антисептика. Еще двое в больнице
Жителя Нижнекамска осудили за попытку подрыва железнодорожных путей
Отчим выбросил пасынка из окна, а вслед за ним выбросился сам
Челнинка хотела сдать квартиру, но лишилась 40 тысяч рублей
Студентам челнинского медколледжа будут выплачивать по 7 тысяч рублей ежемесячно
Мужчине из Харькова оторвало гранатой кисть руки
Суд освободил из-под домашнего ареста экс-главу исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова
Челнинец пытался вынести из магазина сварочный аппарат в сумке
Челнинка рассказала о магазине, где «элитным» покупателям можно не соблюдать ковидные ограничения
Муж в Ростовской области организовал групповое изнасилование жены
Пьяный челнинец угрожал зарезать полицейских
Мать из Москвы внезапно задушила двоих детей
В одной из школ Тукаевского района более 300 учеников остались без питания
Показать больше...

комментарии

Аниса М
Спасибо за помощь активистов Казани.
Очень очень надеемся, что всё наши действия окажутся не напрасными и наконец обратят внимание на бездействие градоначальников города нижнекамска.И накажут виновных и пособников....
поддержите нас....
05 ноября 2020 18:42
4
Вкладчик
Есть предположение, что из-за сложившейся чиновничей структуры, могут привлечь некоторых госслужащих среди сотрудников прокуратуры, МВД и прочих служб. Но кто это будут? Конечно подчинённые среди не самого высшего звена, так называемые исполнители поручений. А те, кто действительно стоят за этими коррупционными делами так и будут продолжать работать, смеясь над теми, кто потерял свои деньги из-за бездействия этих же должностных лиц. Конечно, они же в этом не заинтересованы!
Посмотрим чем дело кончится, если дадут указания с Москвы, полетят головы!
05 ноября 2020 19:07
4
Горожанин
А почему лохи думают, что кто-то виноват в их дебильности? Они все хохлы?
05 ноября 2020 19:42
4
Мама
Пострадавшие! Пишите все заявление в следком РТ на имя П.Н. Олейника. Текст:
Заявление

27.10.2020 к Вам обратились пострадавшие финансовой пирамиды Нижнекамска ЖК «Триумф-НК», ИНН 1651041707. В процессе беседы Вы сказали, что возьмете заявления под свой личный контроль. 27.10.2020 мы были на личном приеме у начальника Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РТ Валиуллина Л.Ф., где нам сообщили о возбужденном уголовном деле отделом Управления Следственного комитета РФ по РТ по ст. 286 УК РФ в отношении судебного пристава-исполнителя Асылгареева А.Х. "Нижнекамский РОСП" УФСС П России по РТ. Тогда же в Прокуратуре РТ мы зарегистрировали заявление с требованием передачи уголовного дела по ст. 159 в отношении председателя ЖК «Триумф-НК» Анисимовой В.М. № 2001920010000203 из СУ УМВД РФ по Нижнекамскому району в Следственный Комитет РФ по РТ.
На основании возбужденного уголовного дела на должностное лицо в рамках расследования уголовного дела № 2001920010000203 СУ УМВД РФ, а также на основании того, что:
- сотрудники СУ УМВД РФ по Нижнекамскому району в течении 3 лет принимали от пострадавших заявления, но не возбуждали уголовное дело и позволяли и позволяют ЖК «Триумф-НК» совершать мошеннические действия по сей день;
- УФАС РТ вынес предостережение о нарушении монопольного законодательства и не возбудил уголовное дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции, несмотря на то, что ЖК «Триумф-НК» продолжал рекламную деятельность;
- Прокуратур Нижнекамска бездействовал несколько лет при многочисленных обращениях от пострадавших и отказался защищать интересы неопределенного круга лиц согласно 45 ГПК РФ и ст. 35 ФЗ «О прокуратуре»,

просим возбудить уголовное дело на сотрудников Прокуратуры Нижнекамска, УФАС РТ и СУ УМВД РФ по Нижнекамскому по ст. ст. 285, 286, 292, 300 УК РФ и привлечь виновных к ответственности.
05 ноября 2020 19:44
4
Вкладчик
А не лох, значит тот, кто ворует и обманывает? На них значит ровняться необходимо?
Ах, ну да, у нас же пенсионеры богатый народ, жируют, вот и деньги похоже некуда девать, всё постоянно думают, куда бы вложить свои миллионы!
Ты, горожанин, похоже горожанин какой-то другой страны, а может вообще планеты.
В ответ на комментарий пользователя
А почему лохи думают, что кто-то виноват в их дебильности? Они все хохлы?
05 ноября 2020 21:29
5
Вкладчик
Предыдущий комментарий - ответ Горожанину
В ответ на комментарий пользователя
А почему лохи думают, что кто-то виноват в их дебильности? Они все хохлы?
05 ноября 2020 21:30
4
Горожанин
В бедах России виноваты хохлы. Так победим!
В ответ на комментарий пользователя
А почему лохи думают, что кто-то виноват в их дебильности? Они все хохлы?
06 ноября 2020 02:09
1
Горожанин
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
20
Русский обыватель
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
21
Горожанин
А идите вы все наxyй. Лошье ноющее.
09 ноября 2020 14:26
8
Горожанин
Без лоха жизнь плоха
11 ноября 2020 23:47
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК