В пижаме на встречу не поедешь: кто в Татарстане по-прежнему готов брать работников на удаленку

С момента пандемии коронавируса в России стал популярен дистанционный формат работы. Во время локдауна весной 2020 года на него все организации перешли вынужденно. Но, очевидно, затем люди уже привыкли к удаленке и стали находить в ней свои преимущества.

Однако в последнее время, по данным SuperJob, компании все чаще отдают предпочтение работе из офиса. Так, если в прошлом году в марте предприятий и организаций с сотрудниками на удаленке было 40%, то в этом году - только 32%.

Мы решили выяснить, насколько распространен дистанционный формат работы в Казани и что думают по поводу него психологи.

УДАЛЕНКА В ТАТАРСТАНЕ

Для своего исследования мы взяли вакансии по нескольким профессиям с сайта hh.ru и отслеживали, какие из них допускают возможность трудиться удаленно. Иногда уже в самом тексте объявления указано, рассматривает компания или нет вариант работы из дома. Если же этого не было написано, мы звонили и спрашивали. И вот что нам удалось выяснить.

Что касается журналистской деятельности, здесь ситуация примерно 50 на 50. В 4 из 8 вакансий работодатели рассматривают только тех соискателей, которые готовы трудиться в офисе. Две вакансии предполагают удаленку. При этом для одной из них требуется, чтобы сотрудник находился в Казани и имел возможность в любой момент выехать на какую-либо встречу или на какое-либо мероприятие. А еще в 2 вакансиях допускаются как работа из дома, так и работа в офисе.

В сфере маркетинга наиболее распространена работа из офиса. В большинстве случаев вакансии предусматривают только такой вариант. Из 6 вакансий маркетолога лишь в одном месте нам ответили, что можно работать из дома, и то с оговоркой, что даже на удаленке нужно будет 2 – 3 раза в неделю приезжать в офис для обсуждения и решения деловых вопросов.

Бухгалтеры в Казани тоже требуются в основном на работу из офиса. Только в 2 из 7 вакансий допускается удаленка.

ПСИХОЛОГ ОБ УДАЛЕНКЕ

Мы также поговорили об особенностях работы из дома с доктором психологических наук, директором Высшей школы частной психологической практики, психотерапевтом реестра профессиональных психотерапевтов Европы Сергеем Петрушиным.

По мнению психолога, удаленка из дома имеет как свои положительные, так и свои отрицательные стороны.

Среди ее плюсов Петрушин выделил следующее:

- Экономия времени на дорогу до офиса и обратно.

- Экономия денег на бензин или на проезд в общественном транспорте.

- Комфортные условия работы, когда человек может высыпаться, в любой момент отдохнуть, попить чай или кофе, заниматься своими делами при включенной музыке.

- Повышение и тренировка фактора личной ответственности.

Поскольку начальник не имеет возможности наблюдать за сотрудником, работающим из дома, последний должен владеть навыками самодисциплины.

- Экономия на аренде помещения

К минусам удаленки психолог относит следующее:

- Человеку не хватает живого общения.

- Происходит совмещение в одном месте дома и работы.

По мнению эксперта, лучше, чтобы дом был пространством для отдыха. Да и работа может идти в таких условиях менее продуктивно.

- Гиподинамия.

Человек в основном сидит дома, никуда не ходит.

- Работа из дома может кого-то расхолаживать.

В целом, подходит или нет человеку удаленка, во многом зависит и от того, интроверт он или экстраверт.

«У всех ведь разная потребность в общении. Интроверту, например, его много не надо. Поэтому такому человеку будет вполне комфортно работать из дома. Более того, для интровертов зачастую удаленка даже более удобна, потому что они не любят много общаться, а тут им как раз и не нужно это делать. А вот для экстравертов работа из дома, наоборот, может быть не очень комфортна. Потому что им нужно много общения. И при работе в дистанционном формате такие люди могут «киснуть», - говорит Петрушин.

А если говорить об удаленке с точки зрения ее удобства для компании в целом, здесь имеет большое значение, какая это сфера и в чем заключаются обязанности сотрудников. Для некоторых профессий приемлема только работа из офиса. Удаленка подходит в том случае, если человек чем-то занят индивидуально. А если работа ориентирована на коллективное взаимодействие, то лучше, если она проходит в офисе, говорит собеседник издания. Поэтому какие-то важные переговоры, по мнению психолога, в любом случае лучше проводить вживую.

«Мы передаем информацию не только с помощью слов, но и с помощью различных невербальных сигналов – жестов, мимики. Все это может влиять на ход разговора», - отмечает Петрушин.

В целом же, по мнению психолога, работа из дома – это очень удобная форма организации труда.

«За удаленкой будущее. Я думаю, компании будут все чаще и чаще переходить на нее», - говорит Петрушин. – «Это удобнее и быстрее. Можно экономить время, экономить на аренде, бензине, проезде в общественном транспорте и даже на одежде. Если человек работает из дома, ему не нужно думать, как одеться: просто накинул рубашку – и все».