Top.Mail.Ru

О чем нужно помнить во время строительства

Любая стройка начинается с разметки. К сожалению, далеко не во всех проектах эта процедура описана достаточно подробно. Поэтому перед началом работы необходимо тщательно изучить чертежи и уяснить, какие именно размеры указаны, как основные: размеры по стенам дома или по фундаменту (фундамент часто бывает несколько больше дома)? Размеры по осям, либо внешние размеры, либо внутренние размеры? В этом может помочь калькулятор стоимости строительства дома, чтобы сократить расходы.

Ошибка на этом этапе не только приведет к изменению размеров дома, но может исказить весь процесс дальнейшего строительства. Пример. При постройке щитового дома строители "габариты стен по осям" приняли и использовали в качестве внешнего размера фундамента. В результате разместить все панели (щиты) дома на фундаменте не удалось. Пришлось переделывать несколько щитов, что на много сложнее простой сборки щитового дома. Фундамент Одно из основных требований, предъявляемых к фундаменту - однородность. Поэтому грубой ошибкой является сооружение широко распространенного в последнее время в Подмосковье ленточного фундамента "усиленного столбиками".

В лучшем случае столбики под лентой не работают, в худшем они удерживают некоторые точки ленты от перемещения при промерзании и пучении грунта, что приводит к разрушению фундамента. Фундамент может быть либо "столбчатым", либо "ленточным". Сочетание - ригель по столбам, возможно только при том условии, что лента - ригель - расположена над землей и воспринимает только вес дома.Гидроизоляция Зачастую недостаточное внимание уделяется гидроизоляции дома от грунтовых, талых и дождевых вод.
Сырость в доме не только приводит к дискомфорту, но и способствует быстрому разрушению стен: влажный кирпич крошится при промерзании, во влажном дереве размножаются жучки - древоточцы, нижняя обвязка дома быстро сгнивает.

Для защиты дома от грунтовых вод следует проложить гидроизоляцию (стяжка из богатого - 1/3 -раствора + рубероид или стеклоизол) между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной. Под деревянные стены целесообразно положить прокладки (обрезки досок, обернутые рубероидом). Такие прокладки, защищая нижнюю обвязку дома, быстро сгнивают, однако заменить их намного легче, чем нижнюю обвязку.