Top.Mail.Ru

Банановую кожуру посыпаю корицей — никак не могу нарадоваться своей смекалке: лучший лайфхак для лентяев

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей

Банановая кожура — доступный и эффективный способ подкормки, который помогает садоводам отказаться от излишнего применения химии.

Она улучшает состояние почвы, снабжает растения питательными веществами и делает садоводство экологичным.

Чем полезна кожура

В кожуре содержится:

  • калий, отвечающий за сладость плодов и устойчивость к засухе;

  • фосфор, необходимый для корней;

  • кальций, укрепляющий ткани растений;

  • магний и кремний, улучшающие фотосинтез и иммунитет.

Также в кожуре есть аминокислоты и антиоксиданты, способные ускорять рост и повышать устойчивость растений к болезням.

Почему используют соль

Соль ускоряет процесс разложения кожуры и помогает быстрее высвобождать полезные вещества. Она также служит барьером для слизней и муравьёв, снижая их активность на грядках.

Как использовать кожуру

  1. Хорошо промыть банановую кожуру.

  2. Нарезать кусочками по 3–4 см.

  3. Присыпать солью (половина чайной ложки на несколько кусочков).

  4. Закопать в землю на глубину до 3 см.

  5. Повторять процедуру каждые 2–3 недели.

Ограничения

Не рекомендуется применять метод для культур, чувствительных к соли: клубники, картофеля, малины. В сухом климате или песчаной почве удобрение используют не чаще одного раза в месяц.

Экологический эффект

Использование кожуры помогает сократить количество отходов. Семья может переработать до 35 кг кожуры в год, превращая её в органическое удобрение и уменьшая выбросы метана.

Альтернативные способы

  • настой из кожуры («банановый чай»);

  • порошок из сушёной кожуры;

  • добавление в компост.

Удобрение из банановой кожуры — это эффективный, экологичный и дешёвый способ подкормки.