Больше не разрешат: в РЖД ввели новые правила прохода в вагоны поездов

РЖД опубликовали список новых правил, который относится ко всех скоростным поездам. Они вызвали бурю обсуждения среди пассажиров и их сопровождающих по всей стране.

Изменения, согласно РИА Новости, были внедрены в ответ на многочисленные жалобы о безопасности, полученные через телеграм-каналы и другие платформы. РЖД уточняет, что эти меры, принятые в соответствии с регламентами, установленными в 2022 году, направлены на укрепление безопасности пассажиров и персонала.

Ключевым документом, регулирующим эти изменения, является приказ Минтранса России от 25 февраля 2022 года No 60, который запрещает пропускать сопровождающих в скоростные поезда. Дополнительно, приказ от 9 января 2024 года No 4 устанавливает, что только пассажиры имеют право входить в поезда Москва – Санкт-Петербург.

РЖД также указывает, что для остальных поездов дальнего следования возможности сопровождающих зависят от решения проводника. Если пассажир подтвердит необходимость сопровождения устно, проводник может разрешить вход. Однако, если время стоянки составляет пять минут или меньше, вход в вагон для помощи с багажом остается запрещенным.

Обновленные правила вызывают разнообразные отклики среди пассажиров. Некоторые выражают поддержку, подчеркивая важность усиленных мер безопасности. В то же время, другие высказывают разочарование, особенно когда нуждающимся в помощи пассажирам становится сложнее получить необходимую поддержку при посадке в поезд.

Эти регулятивные обновления подчеркивают сложность нахождения баланса между безопасностью и доступностью услуг в общественном транспорте, стимулируя дальнейшее обсуждение и возможные корректировки в будущем.