«Будет перерасчет за 4,5 года»: Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 24 декабря

«Будет перерасчет за 4,5 года»: Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 24 декабря

Фото: pixabay.com

Гражданам, которые живут в многоквартирных домах с установленными там счетчиками, рассказали о новом правиле, которое их ждет в ближайшее время. Ситуация касается процедуры перерасчета сразу за несколько лет. А поводом для этого может стать сомнение в правильности начисления цифр в квитанциях, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, новое правило должно заработать после того, как соответствующее решение было принято надзорными органами. Справедливости решила добиться одна из жительниц многоэтажек. И ее дело вполне может стать нужным прецедентом.

Отмечается, что неладное заподозрила жительница одного из многоквартирных домов в Калининграде. Женщина посчитала, что управляющая компания начислила ей некорректные цифры в квитанции. Речь идет о строке оплаты за общедомовые нужды. Владельца квартиры сочла, что ей приходится платить слишком много за электричество, которое потребляется домом.

Собственница жилья обратилась к специалистам, которые вместе с ней изучили квитанции и обнаружили там неточности. Выяснилось, что управляющая компания начисляла жителям дома неправильные суммы в течение четырех с половиной лет.

По правилам за потребленный свет, который нужен для дома, например, чтобы освещать подъезды и подвалы, должны платить все жильцы в равной степени. Но если в доме установлены приборы учета, коммунальщики должны учитывать показания счетчика, и, если дом потребил в итоге меньше норматива, гражданам должны вернуть переплаченные суммы. А сверхнорматив должен быть оплачен за счет УК, если другого решения не было принято на общедомовом собрании.

В итоге вместе с правозащитниками женщина обратилась в отдел по надзору за ЖКХ, где подтвердили ее опасения. Было выявлено нарушение при начислении платы, и специалисты составили предписание для перерасчета. Владелице квартиры должны теперь вернуть шесть тысяч рублей за все годы. И такое решение может коснуться также других граждан, которые попадут в такую же ситуацию.