Готовлю знаменитый кулич Краффин с новой начинкой. Долго не черствеет, остаётся свежим и мягким
С первыми тёплыми днями в воздухе витает запах весны и... пасхальной выпечки! Приготовим кулич «Краффин» — необычный, воздушный, с яркими слоями и насыщенной начинкой. Идеальный вариант для праздничного стола!
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко — 170 мл
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи свежие — 21 г (или сухие — 7 г)
Мука — 140 г
Для теста:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 80 г
Соль — 0,5 ч. л.
Ванилин — щепотка
Цедра лимона
Вся опара
Мука — 250–280 г
Масло сливочное (мягкое) — 65 г
Для начинки:
Вяленая вишня — 150 г
Коньяк — 40 мл
Молочный шоколад — 100 г
Миндальная мука — 60 г
Масло сливочное — 70 г
Как готовить:
1. Готовим опару:
Смешайте тёплое молоко, сахар, дрожжи и муку. Получится масса, как густая сметана. Оставьте в тепле на 40 минут.
2. Замешиваем тесто:
Взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином и цедрой. Вмешайте в смесь опару и постепенно добавьте муку. Затем вмесите масло — тесто должно стать гладким и эластичным. Накройте и оставьте на час.
3. Начинка:
Вишню нарежьте, залейте коньяком и оставьте на час. Шоколад измельчите, масло достаньте заранее — оно должно стать мягким.
4. Формуем краффины:
Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте миндальной мукой, разложите вишню и шоколад. Сверните в рулет, разрежьте вдоль почти до конца и сверните в «улитку», срезами наружу.
5. Выпечка:
Переложите краффины в формы (лучше бумажные), дайте постоять 30 минут. Выпекайте при 180°C около 40 минут. Через 30 минут прикройте фольгой. Готовность — по сухой шпажке.
6. Подача:
Остывшие краффины посыпьте сахарной пудрой. Глазурь не нужна — пусть видны все красивые слои, отмечает Евгения Полевская.
Мягкий, ароматный, с вишнёво-шоколадной начинкой — этот краффин точно станет звездой пасхального стола. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!