Набиуллина назвала условия финансовой изоляции России: когда это может случиться

На финансовом конгрессе, прошедшем в России, Эльвира Набиуллина, руководитель Центрального Банка, обсудила влияние текущих экономических трендов на стабильность международных отношений страны. Набиуллина выразила мнение, что риски полной финансовой изоляции России могут стать реальностью только в случае, если мировые рынки потеряют интерес к российским экспортным товарам.

Она отметила, что усложнения в трансграничных платежах привели к повышению стоимости импорта, что, в свою очередь, стимулирует поиск альтернативных решений и адаптацию бизнеса. Центральный банк, по её словам, активно работает над поддержкой экономических субъектов в этом процессе адаптации.

С введением санкций в 2022 году, многие российские банки были вынуждены отказаться от операций в долларах и евро, что стимулировало увеличение операций в валютах дружественных стран. Однако в 2024 году ситуация усугубилась после введения новых американских санкций, из-за чего некоторые китайские и турецкие банки начали отклонять транзакции российских клиентов, увеличивая тем самым сроки исполнения платежных поручений.

Подведя итог, Набиуллина подчеркнула, что продолжение экономических связей с мировым сообществом остается критически важным для поддержания экономической стабильности России. Умение адаптироваться к новым условиям и поиск альтернативных путей для поддержания международных платежей и торговли становится ключевым аспектом в стратегии управления экономическими рисками страны, сообщает rbc.ru.