Набиуллина указала условия финансовой изоляции России: когда это может произойти

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что пока мировой рынок заинтересован в российских экспортных товарах, риск полной финансовой изоляции страны минимален

florcvet.ru

На фоне продолжающихся экономических вызовов, связанных с международными санкциями, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина выразила уверенность в устойчивости российской экономики благодаря стабильному спросу на экспортные товары. Это заявление было сделано в рамках Финансового конгресса, проходящего в этом году.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что пока мировой рынок заинтересован в российских экспортных товарах, риск полной финансовой изоляции страны минимален. «Экономические связи сохраняются, пока существует взаимная выгода от торговли, и пока это так, платежи проходят без серьезных препятствий», — сказала она.

Также было отмечено, что несмотря на введение Европейским Союзом новых санкций в конце июня 2024 года, значительного снижения активности иностранных участников в Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, аналог SWIFT) не произошло. По словам первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, большинство иностранных участников ожидали такого развития событий и поэтому продолжают активно использовать систему для международных платежей.

Ситуация с трансграничными платежами, однако, осложнилась. Некоторые китайские и турецкие банки стали отказывать российским клиентам в проведении операций из-за ужесточения американских санкций, введённых в декабре 2023 года. Это увеличило транзакционные издержки и подняло стоимость импортных товаров, однако, как отметила Набиуллина, российский бизнес адаптируется к новым условиям, находя альтернативные способы для поддержания связей с международными партнёрами.

Эта устойчивость российской экономики к внешним шокам и умение адаптироваться к изменяющейся мировой экономической обстановке подчёркивают важность международной торговли и кооперации даже в условиях политической напряжённости. Наблюдатели и эксперты внимательно следят за развитием ситуации, оценивая возможные долгосрочные последствия текущих экономических стратегий, сообщает rbc.ru.