«Начнется с 10 января»: Вводится новый запрет по отпускам для россиян

«Начнется с 10 января»: Вводится новый запрет по отпускам для россиян

Фото: kto-chto-gde.ru

Гражданам России сообщили о новом запрете, который коснется процедуры предоставления отпусков для сотрудников. Такое правило будет действовать в течение всего наступившего 2023 года. Оно затронет определенные периоды, когда работники захотят внести изменения в уже взятый ранее отпуск, передает PRIMPRESS.

Изменение затронет ситуации, когда часть отпуска будет выпадать на уже ставшие выходными дни в этом году. Например, многие уже оформили для себя и запланировали отпуск на конец февраля 2023 года. Однако после утверждения производственного календаря в конце второго месяца года появился дополнительный выходной. Речь идет о 24 февраля, которое еще недавно было рабочим днем, но затем туда перенесли выходной с текущих новогодних праздников. Так что в этом году россияне будут отдыхать с 23 по 26 февраля включительно.

В связи с этим многие сотрудники задались вопросом, можно ли перенести отпуск, который будет начинаться с подобного выходного дня, на другой срок, чтобы оплачиваемый отдых не накладывался на уже утвержденные официально нерабочие дни. Однако сделать это работникам будет нельзя.

Согласно действующим правилам Трудового кодекса, в ежегодный оплачиваемый отпуск не включаются лишь праздничные дни, если они случайным образом совпадают с периодом отдыха работника. А обычные выходные дни в отпуск засчитываются так же, как и остальные. Поскольку 24 февраля не будет считаться праздничным днем, а только перенесенным выходным, он будет включаться в отпуск на общих основаниях.

При этом скорректировать даты ухода в отпуск работники все-таки могут, если согласуют этот момент со своим работодателем и оформят это документально.