Не берите эту отраву: в каких марках куриного фарша нашли сальмонеллу, листерии и усилители вкуса

Организация Росконтроль провела исследование куриного фарша различных брендов, и эксперты озвучили результаты, выявив опасные находки. В лабораторию были отправлены образцы куриного фарша следующих брендов: «Моссельпром», «Мираторг», «Петелинка», «Троекурово», «МясновЪ», «Самсон» и «Рококо».

Фарш бренда «Самсон» соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Он обладает благоприятными органолептическими свойствами, положительной реакцией на реактив Несслера, относительно низким перекисным числом жира и содержанием ЛЖК, что свидетельствует о свежести продукта. Также отмечается относительно низкое содержание оксипролина, указывающее на небольшое количество соединительной ткани.

Однако по другим брендам возникли серьезные вопросы. Фарш бренда «Моссельпром» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, так как в образце нашли сальмонеллы в количестве 25 г.

Фарш бренда «Мираторг» также не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, так как в образце обнаружены листерии в количестве 25 г. Фарш бренда «МясновЪ» также содержит сальмонеллы в количестве 25 г. В фарше бренда «Рококо» были найдены сальмонеллы в количестве 25 г.

Фарш бренда «Петелинка» содержит как сальмонеллы, так и листерии в количестве 25 г, и содержание КМАФАнМ превышает максимально допустимый уровень в 15 раз. В фарше бренда «Троекурово» были обнаружены листерии в количестве 25 г.

Идеальным вариантом является куриное филе без добавок соли, специй и приправ. Однако некоторые недобросовестные производители используют не самое качественное мясо и его заменители для экономии. Состав измельченной массы трудно определить. На некоторых этикетках указано, что присутствует мясо птицы механической обвалки.

Строгое следование рекомендации: в таком фарше возможно наличие кусочков костей, хрящей и кожи. Некоторые продукты содержат добавки, пищевые волокна, соль, яблочный уксус, усилители вкуса, регуляторы кислотности и другие компоненты. Только два производителя, «Самсон» и «Рококо», указали наличие только мяса и филе цыпленка-бройлера в своем фарше.