Ни капли сливок, одна пальма: Роскачество опубликовало марки сливочного масла, которое лучше не брать

Эксперты Роскачества обнаружили, что не все масло, которое продаётся под маркой "сливочное", соответствует этому определению

razrisyika.ru

Сливочное масло давно завоевало статус незаменимого продукта в каждом доме. Оно добавляет вкус к утреннему тосту, обогащает соусы и трансформирует выпечку. Однако недавние проверки Роскачества выявили тревожные факты о качестве некоторых марок сливочного масла на российском рынке, что заставляет задуматься: действительно ли в брикете масло, или это маскировка?

Эксперты Роскачества обнаружили, что не все масло, которое продаётся под маркой "сливочное", соответствует этому определению. Самым распространённым нарушением оказалось применение растительных жиров вместо натуральных сливок. Присутствие пальмового масла или фитостеринов в продукте, который должен быть сделан исключительно из сливок, автоматически превращает его в фальсификат.

На примере шести популярных брендов, включая "Солнечная долина", "Деревенская буренка" и "Вологодские традиции", стало ясно, что даже продукты с обозначением жирности 82,5% могут быть подделкой. Именно такие марки часто содержат запрещённые добавки, что подрывает доверие потребителей.

Как же убедиться, что вы покупаете настоящее сливочное масло? Вот несколько советов:

  • Проверяйте состав: Настоящее сливочное масло содержит один ингредиент — сливки. Любые отклонения в составе должны вызвать подозрения.
  • Оцените цвет и текстуру: Чистое сливочное масло обычно имеет однородную текстуру и естественный кремовый цвет. Любые неоднородности или странные оттенки могут быть признаком наличия искусственных добавок.
  • Следите за маркировкой: Информация о производителе и точное указание жирности — обязательные элементы упаковки.

Это открытие вызывает вопросы о регуляции и контроле качества продуктов питания, а также о защите прав потребителей. В эпоху, когда рынок перенасыщен и альтернативы доступны на каждом шагу, важно оставаться в курсе того, что мы кладём в свою корзину и, в конечном итоге, на свой стол.

В свете этих открытий Роскачество призывает потребителей быть более внимательными при выборе продуктов, а производителей — соблюдать стандарты качества и прозрачности.