От 10 000 рублей на руки: долгожданные деньги выплатят россиянам к 1 июля

В 2023 году Россия сделала значительный шаг вперёд в области социальной поддержки, введя универсальное пособие, которое сопровождает семьи с момента беременности до достижения ребёнком 17-летия

Яна Лаушкина

В 2023 году Россия сделала значительный шаг вперёд в области социальной поддержки, введя универсальное пособие, которое сопровождает семьи с момента беременности до достижения ребёнком 17-летия. На данный момент в Приморском крае этим пособием охвачены семьи 113 035 детей и 1516 беременных женщин, что свидетельствует о широком масштабе инициативы.

В январе 2024 года, с учётом повышения прожиточного минимума, размер пособия увеличился на 7,5%. Теперь его величина колеблется от 50 до 100% от регионального прожиточного минимума, который для детей составляет 19 029 рублей, а для взрослых — 20 044 рубля. Это решение направлено на укрепление финансовой стабильности семей.

Для обращения за получением или продлением пособия доступны несколько каналов: электронный портал государственных услуг, многофункциональные центры и офисы Социального фонда России в Приморском крае. Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней, а выплата наступает в течение первых пяти рабочих дней после одобрения.

Замена предыдущих выплат единым пособием упростила процесс их получения и сделала поддержку более прозрачной и доступной. Граждане, постоянно проживающие в России, могут претендовать на это пособие, при этом оценка нуждаемости учитывает доходы семьи, имущество и занятость родителей.

Это нововведение представляет собой ключевой элемент в стратегии государственной поддержки, который позволяет российским семьям чувствовать себя защищёнными на всех этапах воспитания детей. Повышение размера пособия в текущем году дополнительно укрепляет эту систему, подтверждая обязательства правительства по обеспечению социальной стабильности и поддержки населения.