Top.Mail.Ru

Овощное лечо всего за 5 минут — просто невероятный салат на любой праздник: вот куда девать кабачки — и 20 банок на зиму будет мало

Ульяна Сенько Редактор федеральной ленты новостей

Каждое лето приносит с собой богатый урожай овощей, и кабачки среди них занимают одно из первых мест. Эти неприхотливые плоды растут в изобилии, и вскоре они начинают заполнять все полки холодильника и корзины на кухне.

Возникает закономерный вопрос: как использовать такое количество овощей, чтобы оно не пропало? Один из лучших вариантов — приготовить лечо с кабачками. Это блюдо станет не только вкусным дополнением к обеду или ужину, но и замечательной заготовкой на зиму.

Лечо: классика и новые акценты

История лечо уходит корнями в венгерскую кухню. Традиционно это сочетание сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Но в разных странах рецепт претерпел изменения: хозяйки добавляли сезонные овощи, чтобы сделать блюдо более сытным и разнообразным. В России большой популярностью пользуется лечо с кабачками, ведь они делают консистенцию нежнее, а вкус — мягким и насыщенным.

Преимущества кабачкового лечо

  • Простота приготовления. Нарезка овощей и их совместное тушение — всё, что требуется. Даже начинающий кулинар справится.

  • Возможность хранения. Добавив уксус и закатав банки, можно сохранить аромат и вкус свежих овощей до самой весны.

  • Универсальность блюда. Лечо можно подавать как закуску, использовать в качестве гарнира или подавать как самостоятельное легкое блюдо.

Рецепт лечо с кабачками

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 шт.;

  • болгарский перец — 3 шт.;

  • спелые помидоры — 4 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • масло растительное — 2 ложки;

  • соль и перец — по вкусу;

  • уксус — для заготовки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, перец и томаты — дольками, лук — полукольцами.

  2. В глубокой кастрюле или сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости.

  3. Выложите кабачки и перец, потушите несколько минут.

  4. Добавьте помидоры, перемешайте и продолжайте тушить еще 7 минут. Приправьте специями.

  5. Для консервации влейте немного уксуса и закатайте в стерилизованные банки.

Лечо с кабачками — это блюдо, которое совмещает традиции и современные кулинарные идеи. Оно позволяет переработать летний урожай, сохранить витамины и сделать вкусные заготовки. Благодаря универсальности и простоте приготовления лечо давно стало одним из любимых блюд в российских семьях.