Повысят еще на 15,2%: Пенсионеров ждет рекордная прибавка после января

Повысят еще на 15,2%: Пенсионеров ждет рекордная прибавка после января

Фото: PRIMPRESS

Пенсионерам России рассказали о новой индексации выплат после января. Дополнительные деньги начислят многим гражданам в ближайшие месяцы. А общий объем увеличения по разным направлениям должен составить чуть больше 15 процентов. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новая индексация выплат для пожилых россиян произойдет уже с 1 февраля. В это время повышения стоит ждать пенсионерам из числа федеральных льготников. А начислять прибавку будет уже не Пенсионный фонд, а Социальный, который образовался за счет объединения двух фондов.

Увеличиваться в следующем месяце будут ежемесячные денежные выплаты. Их получают различные категории льготников. Это ветераны боевых действий, граждане с инвалидностью любой группы, ветераны войны, чернобыльцы и другие.

При этом изначально планировалось, что индексация составит 12,4 процента. Именно такой показатель анонсировался Минтрудом в прошлом году. Но также подчеркивалось, что цифра может измениться. Ведь она эквивалентна уровню инфляции за прошлый год. Сейчас Росстат посчитал окончательную величину и сообщил ее: она составила 11,9 процента. А потому выплаты будут повышать именно на такой процент.

Несмотря на то что размер индексации стал чуть меньше запланированного, он все равно будет рекордным за все последние годы для пенсионеров. Благодаря повышению инвалиды первой группы с февраля смогут получить к пенсии дополнительно по 4958 рублей, а инвалидам второй группы будут доплачивать по 3541 рублю. Стоимость набора социальных услуг при этом достигнет уже уровня в 1470 рублей.

Кроме того, в апреле ожидается индексация социальных пенсий. Их получают в основном те граждане, которым не хватило стажа или баллов для назначения страховой пенсии по старости. Также такую пенсию получают инвалиды или люди, потерявшие кормильца. Размер повышения составит 3,3 процента. Но это тоже пока не окончательная величина, поскольку решение будет принято позднее. Однако в целом обе индексации составят около 15,2 процента.