С 1 июля в квитанции за "коммуналку" впишут новую строчку: будем отдавать еще больше

Собственники квартир в июле 2024 года заметят нововведение в платежках

Яна Лаушкина

Собственники квартир в июле 2024 года заметят нововведение в платежках. Затронет это тех, кто поставил счетчики. В квитанции появится новая строка - "перерасчет потребления за прошлый период". Если вы не проводили перерасчет в 2023 году, то пришло время это сделать.

Перерасчет — это корректировка оплаты коммунальных услуг. Она отражает фактическое потребление ресурсов. Это важно для тех, у кого в течение года были зафиксированы недоплаты или переплаты. Управляющие компании адаптируют общую сумму счета на основе данных, полученных от счетчиков. Если выявляется, что платежи были ниже необходимого уровня, сумма следующих платежей будет увеличена. В случае переплаты, лишние средства могут быть перечислены на следующие платежи или возвращены на счет жильца.

Если ищете способы уменьшения расходов на жилищно-коммунальные услуги, использование банковских карт с кэшбэком по коммунальным платежам может оказаться полезным. Это дает возможность получить обратно часть потраченных средств.

Своевременная оплата счетов критически важна. Задержки могут привести к нежелательным последствиям, включая начисление штрафов и других санкций. Точное и регулярное предоставление данных счетчиков способствует избежанию ошибок в расчетах и неожиданных сюрпризов при получении квитанций.

Введение перерасчета в платежные документы напоминает о важности активного участия в управлении коммунальными платежами и дает возможность лучше контролировать свои расходы. Это нововведение дает жильцам больше возможностей для контроля над своими финансами, обеспечивая более справедливое начисление платежей за потребленные услуги.