С сентября 2024 года в магазинах РФ вводятся ограничения на продажу растительного масла

В России с декабря 2023 года начнется новый этап в регулировании продовольственного рынка: по указанию Министерства промышленности и торговли страны будет введена обязательная маркировка растительных масел, включая подсолнечное, оливковое, арахисовое и па

tehnowar.ru

В России с декабря 2023 года начнется новый этап в регулировании продовольственного рынка: по указанию Министерства промышленности и торговли страны будет введена обязательная маркировка растительных масел, включая подсолнечное, оливковое, арахисовое и пальмовое масла, а также другую масложировую продукцию. Это решение уже одобрило правительство РФ и оно было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Цель этой меры — повышение прозрачности рынка и борьба с контрафактной продукцией, что в конечном итоге должно способствовать улучшению качества продуктов питания и защите прав потребителей. Маркировка позволит потребителям быть уверенными в подлинности и качестве приобретаемого товара, а также обеспечит более эффективный контроль за оборотом этих продуктов на территории России.

Эксперимент по введению маркировки будет проводиться в добровольном порядке с декабря 2023 года до конца августа 2024 года. В ходе эксперимента производители, импортеры, а также компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, смогут на практике проверить технологии маркировки и наладить взаимодействие с соответствующей информационной системой. Это даст им возможность адаптироваться к новым требованиям до введения их в обязательном порядке.

Инициатива по маркировке растительных масел в России открывает новую страницу в управлении качеством продовольственных товаров, ставя на защиту как интересы потребителей, так и честных производителей. По мере развития проекта ожидается, что это повысит общее доверие к продовольственным товарам на российском рынке, способствуя созданию более здоровой экономической среды.