С сентября в магазинах РФ будут ограничения на продажу растительного масла

В ответ на возрастающую потребность в честности происхождения продуктов, Министерство промышленности и торговли России запускает новую инициативу: с конца 2023 года начнётся обязательная маркировка ряда растительных масел, включая подсолнечное, оливковое и пальмовое. Этот шаг направлен на укрепление доверия к продукции на внутреннем рынке и обеспечение прозрачности для потребителей.

Официальное постановление, уже одобренное правительством и опубликованное для ознакомления, указывает на старт добровольного экспериментального периода с декабря 2023 года по август 2024 года. Этот этап позволит участникам рынка, включая производителей и дистрибьюторов, адаптироваться к нововведениям, проверить работу маркировки и освоить взаимодействие с единой информационной системой.

Эксперимент предоставит компаниям шанс оценить практические аспекты применения технологий маркировки, что в дальнейшем поможет обеспечить бесперебойную интеграцию системы в стандартные процессы управления и логистики. Именно такое постепенное внедрение позволит минимизировать возможные сложности при переходе к полноценной обязательной маркировке.

Замысел маркировки — не только улучшить отслеживаемость продукции, но и снизить риск попадания на рынок подделок, что особенно важно в условиях широкого распространения фальсификатов. Потребители смогут точно знать, что именно они покупают, благодаря информации о производителе, составе и сроках годности, что станет значимым шагом в укреплении пищевой безопасности.

Эта инициатива Минпромторга является частью обширной программы по улучшению стандартов качества и безопасности продуктов питания в России. Она подчёркивает стремление страны соответствовать международным требованиям и обеспечивать высокий уровень защиты прав потребителей.

В преддверии полномасштабного внедрения маркировки, вопросы технической реализации и точности системы остаются в центре внимания специалистов, однако нет сомнений в том, что внедрение таких новшеств приведёт к заметным положительным изменениям на рынке растительных масел в России.