Указ подписан: россиян хотят штрафовать за отсутствие ОСАГО в автоматическом режиме

В России готовится к реализации новая масштабная инициатива, которая может изменить подход к контролю за наличием автомобильной страховки

carnovato.ru

В России готовится к реализации новая масштабная инициатива, которая может изменить подход к контролю за наличием автомобильной страховки. Согласно последним данным от SHOT, проект разрабатывается совместно Министерством внутренних дел, Центробанком и Российским союзом автостраховщиков. Госдума планирует рассмотреть данное предложение в начале августа, на завершение весенней сессии.

Основная цель инициативы — автоматизация процесса штрафования водителей, которые не имеют полиса ОСАГО. Система предусматривает использование дорожных камер для идентификации государственных номеров автомобилей. Если водитель будет обнаружен без страховки, ему автоматически будет начислен штраф. Важной особенностью системы является то, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО будет начисляться только раз в день, но вот само количество дней, за которые может быть начислен штраф, не ограничено.

По предварительным оценкам, за месяц, если передвигаться без страховки, можно столкнуться с штрафами на общую сумму до 25 тысяч. Это значительная сумма, которая должна стимулировать владельцев автомобилей к оформлению страховых полисов.

Для реализации проекта проведены необходимые тесты, и уже существует рабочая система. Предполагается, что база данных Национальной страховой информационной системы будет синхронизирована с базами данных ГИБДД, что обеспечит эффективность и актуальность информации о страховом статусе каждого транспортного средства.

Эта инициатива является частью более широких усилий по усилению законодательства в сфере автомобильного страхования в России. В случае её успешного внедрения, ожидается существенное снижение числа автомобилистов, игнорирующих требования к страхованию, что должно повысить общую безопасность на дорогах.