С окончанием лета хозяйки начинают активно заниматься консервацией овощей. Баклажаны особенно ценятся за свой вкус и универсальность.
Опытная кулинар поделилась подборкой надёжных рецептов, которые помогут заготовить баклажаны на зиму в разных вариантах.
Баклажаны с чесноком в оливковом масле
Обжаренные до румяности кубики баклажанов заливаются оливковым маслом с добавлением чеснока и свежей зелени. Отличный гарнир к мясным блюдам.
Баклажаны в уксусе «по-грибному»
Нарезанные тонкими пластинами баклажаны маринуются с гвоздикой, перцем и лавровым листом. Вкус напоминает солёные грибы.
Икра из баклажанов с томатами и перцем
Все ингредиенты тушатся до однородной массы. Благодаря сочетанию помидоров и болгарского перца, икра приобретает насыщенный вкус.
Фаршированные баклажаны с рисом и овощами
Овощные лодочки заполняются начинкой из риса, лука, моркови и зелени, а затем стерилизуются для длительного хранения.
Слои из баклажанов с вялеными томатами
Слегка подсушенные ломтики баклажанов укладываются в банки, чередуясь с вялеными томатами, и заливаются ароматным маслом.
Баклажаны с пряным корейским вкусом
Соломка из баклажанов маринуется с чесноком, мёдом, уксусом и кориандром. Такая закуска имеет насыщенный вкус с остринкой.
Грузинские баклажаны с орехами
Запечённые ломтики подаются с ореховым соусом из грецких орехов, чеснока и специй. Можно готовить впрок, стерилизуя заготовки.
Баклажаны с сыром и зеленью
Кольца баклажанов начиняются творожной массой с сыром и зеленью. Консервация позволяет сохранить нежную структуру и вкус.
Сушёные баклажаны для зимних блюд
Нарезанные кружки сушатся в духовке или сушилке и хранятся в герметичной таре. Идеальны для рагу и супов.
Баклажаны в томатной заливке с чесноком
Овощи тушатся в соусе из томатов с орегано и чесноком. Готовая заготовка подойдёт как к гарнирам, так и как самостоятельное блюдо.
Эти рецепты позволяют запастись разнообразными вариантами баклажанов на всю зиму. Простой состав и доступные продукты делают заготовки практичным и вкусным решением для домашней кухни.