Наверх

Новости

Хризолит и его многоликость в истории ювелирного дела

Ах как долго самоцвет принимали за другие минералы! Как невнимательны были к его уникальности ювелиры, купцы и светские модницы! И все потому, что задолго до нашей эры не было возможности определить кристаллическую структуру и химический состав камня, свойственные только ему. Подробнее об этом читайте на ресурсе zakamnem.ru

Един во всех лицах

У самоцвета столько «двойников», что не пересчитать:

  • «саксонский хризолит» (топаз);
  • «аквамариновый хризолит» (берилл);
  • «бразильский хризолит» (хризоберилл);
  • «уральский изумруд» (гранат дематоид) и так далее.

На самом деле, хризолит – это разновидность оливина, ставшего плотным прозрачным кристаллом под воздействием высоких температур и давления в недрах нашей планеты. Ведь из этого химического элемента состоит 50 % мантии Земли!

Интересный факт: вкрапления минерала встречаются даже в метеоритах, долетевших до поверхности планеты. Поэтому его можно смело назвать межгалактической драгоценностью!

Этот минерал относится к той редкой группе самоцветов, которые не поддаются искусственному выращиванию. Поэтому синтетического оливина не существует.

Хризолитовые дожди и оливиновые пляжи

Известно, что минерал занимает лидирующее место в составе мантии нашей планеты, любые тектонические процессы выбрасывают его на поверхность в том или ином виде. Так на Гаваях есть целые пляжи, укрытые песком нежно-изумрудного оттенка. Жаль только, что ювелирной ценности эти крупинки на побережье теплого моря не имеют и являются просто экзотическим фоном для весьма ярких селфи.

Другое не менее значимое событие с участием хризолита произошло летом 2018 года в окрестностях вулкана Килауэа все на тех же Гаваях. После извержения вся площадь у подножия огнедышащей горы оказалась усыпана мельчайшей галькой желто-зеленого цвета. Увы, хризолитовой лихорадки в то время не началось, так как качество мелких самоцветов оказалось достаточно низким. Поэтому местные жители просто-напросто разобрали вулканический оливин для создания незамысловатой бижутерии в национальном стиле.

Интересный факт: только у хризолита нет побратимов с харакетрными вариантами оттенков. Он всегда золотисто-зеленый на солнце и травянисто-изумрудный вечером.

Вот такой он, камень Клеопатры и французских аристократов времен Возрождения! Более подробно о магических, целебных и ювелирных характеристиках хризолита можно узнать на ресурсе https://zakamnem.ru.

подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА