Top.Mail.Ru

Что можно увезти с собой из Абхазии

Анна Сальникова Редактор новостной ленты

После истории с туристкой, у которой в аэропорту Сухума изъяли перед вылетом вино и масло в пластиковой упаковке, в телеграм-канале «Крыша ТурДома» началось активное обсуждение: что можно провозить из Абхазии, а что запрещено.

С запретами всё более-менее ясно — список включает стандартные пункты: оружие, наркотики, ядовитые вещества. Но есть и свои особенности: нельзя вывозить самшит, прополис и эвкалипт. Причём последние, особенно в виде веников, довольно популярны у отдыхающих и часто пересекают сухопутную границу.

Что же чаще всего туристы везут из республики? В первую очередь — местное вино, лавровые листья, орехи, мёд, сувениры из дерева, лозы и глины. А вот с абхазским «коньяком» многие не советуют связываться. По мнению некоторых туристов, настоящего заводского производства там нет, а коньячные традиции и вовсе отсутствуют. «За коньяком — в Коньяк», — иронично заметил один из комментаторов.

Скепсис звучит и по поводу местного вина. Как напомнили участники обсуждения, в период антиалкогольной кампании времён Горбачёва многие виноградники были уничтожены, и с тех пор восстановить их полностью не удалось. Однако это не мешает вину оставаться одним из самых популярных товаров среди отдыхающих. В числе советов — попробовать «Диоскурию», «Псоу», «Чегем», «Лыхны» и, конечно, местную чачу.

Те, кто ездит в Абхазию регулярно, рекомендуют закупаться у проверенных продавцов. Дмитрий, который бывает в республике каждый год, советует брать у знакомых частников: сыр сулугуни, вяленое мясо, ореховое варенье и мёд. Последний особенно популярен — эвкалиптовый, каштановый и померанцевый, но важно помнить: через границу можно провести не больше литра.

У других продуктов — тоже свои ограничения. Алкоголя можно взять с собой до 5 литров на одного человека, сыра — не более килограмма. Это особенно важно учитывать тем, кто возвращается на самолёте, пишет ТурДом.