Что нельзя делать в Страстную неделю и когда она начнется в 2025 году
В 2025 году Страстная неделя начнется 14 апреля — сразу после Вербного воскресенья. Этот период предшествует Пасхе и ежегодно выпадает на разные даты. Хотя 40-дневный Великий пост завершается накануне, в воскресенье, предшествующем Страстной неделе, на протяжении этих семи дней верующие придерживаются еще более строгих правил.
Что можно есть в Страстную неделю
По монастырским канонам в этот период разрешены хлеб, овощи, фрукты и орехи. Особенно строгим считается Страстная пятница — день, когда принято полностью отказаться от пищи в знак скорби о распятии Христа. В субботу к еде можно добавить немного растительного масла.
Миряне соблюдают менее строгий пост. Им разрешаются крупы, овощи, фрукты, грибы, макароны, мед, орехи и морепродукты — но без рыбы и икры. Мясные продукты, яйца и молочное находятся под запретом. В пятницу многие верующие не едят до выноса Плащаницы в храме — обычно это происходит около двух часов дня, после чего разрешено принять пищу.
Пост завершается после ночной пасхальной службы с 19 на 20 апреля. В течение следующей недели, называемой Светлой седмицей, пост уже не соблюдается.
Что происходит в дни Страстной недели
Первые три дня недели — понедельник, вторник и среда — считаются временем для духовного очищения. Люди стараются побывать на исповеди и причастии. Четверг называют Чистым: традиционно в этот день приводят в порядок дом.
Пятница — самый печальный день недели, она посвящена воспоминанию о крестной смерти Иисуса. В этот день не проводят Божественную литургию.
Суббота — время ожидания Пасхи. Во время богослужения священники переодеваются из черных одежд в белые, как символ победы жизни над смертью.
В течение недели верующие занимаются подготовкой к Пасхе: пекут куличи, делают творожную пасху и красят яйца. Все это принято освящать в субботу, пишет Regions.ru.