Top.Mail.Ru

Глобальное потепление: как +2°C изменят карту мирового урожая

Международная группа ученых прогнозирует последствия роста температуры для сельского хозяйства

Наибольшие потери ожидаются в странах, расположенных рядом с экватором — повышение температуры всего на 2°C может поставить под угрозу до 31% урожая. В то время как в регионах с более высокими широтами можно будет увеличивать количество выращиваемых культур, они все равно столкнутся с новыми вредителями, засухами и наводнениями. Исследователи призывают инвестировать в ирригацию и удобрения для экваториальных зон, а для более северных и южных областей — менять ассортимент культур. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Food.

Глобальное потепление уже проявляется в виде экстремальных погодных явлений, таких как засухи, штормы и наводнения. С повышением температуры могут пострадать и пахотные земли.

Ученые создали модель, чтобы понять, как изменение климата повлияет на основные сельскохозяйственные культуры при потеплении на 1,5–4°C. Результаты показали, что больше всего страдают регионы вблизи экватора. Даже при небольшом повышении температуры на 2°C, до 31% урожая в этих районах окажется под угрозой. При повышении температуры на 3°C этот показатель может достичь 48%. Это приведет к значительному сокращению площади пахотных земель, пригодных для выращивания таких культур, как рис, кукуруза, пшеница и картофель, которые составляют более двух третей мирового потребления пищи.

«Тропические корнеплоды, такие как батат, а также зерновые и бобовые культуры, крайне важные для продовольственной безопасности в странах с низким уровнем дохода, особенно уязвимы. В странах Африки к югу от Сахары, где последствия потепления будут наиболее ощутимыми, почти 75% текущего производства окажется под угрозой, если температура повысится на 3°C», — рассказала Сара Хейконен, руководитель исследования из Университета Аалто.

В регионах с более высокими широтами, по словам ученых, сохранятся плодородные земли, и возможно увеличение производства культур, характерных для умеренного климата, например, груш. Однако, несмотря на это, такие регионы также будут уязвимы из-за появления новых вредителей и экстремальных погодных условий.

Чтобы минимизировать последствия изменения климата, ученые предлагают несколько мер. В экваториальных зонах нужно инвестировать в ирригацию, удобрения и разработку более устойчивых сортов растений, а в регионах с более высокими широтами стоит изменить состав выращиваемых культур.

«Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность в будущем, необходимо не только смягчить последствия изменения климата, но и адаптироваться к ним. Даже если самые серьезные изменения произойдут в экваториальных регионах, мы все почувствуем их влияние через глобальную продовольственную систему. Нам нужно действовать сообща, чтобы решить эти проблемы», — подытожила Хейконен.