JNHA: Названа диета снижающая риск деменции
Средиземноморская и противовоспалительная диеты могут существенно снизить риск развития деменции. Особенно на это положительно влияет правильное питание у пожилых людей, людей с нормальным весом и, в частности, у женщин.
Исследователи из Медицинского колледжа Университета Ёнсе в Южной Корее провели исследование, чтобы изучить, как различные диеты влияют на риск деменции. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.
В исследовании участвовали 131 209 человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых на момент начала не было диагностировано слабоумие. С помощью опросника Oxford WebQ были зафиксированы их пищевые привычки, и данные были сопоставлены с различными индексами питания.
За 13 лет наблюдений было зарегистрировано 1453 случая деменции. Исследователи учли такие факторы, как возраст, пол, генетическую предрасположенность (например, наличие гена ApoEε4), образ жизни и массу тела. Также был проведен анализ подгрупп.
Результаты показали, что строгая средиземноморская диета связана с существенно более низким риском деменции. Особенно положительные результаты наблюдаются у женщин, людей старше 60 лет, тех, кто имеет нормальный вес и не носит ген ApoEε4.
Кроме того, было отмечено, что с увеличением воспалительной нагрузки в рационе риск деменции возрастает.
Это исследование подтверждает, что здоровая противовоспалительная диета может значительно помочь не только в поддержании здоровья сердца и обмена веществ, но и в защите мозга. В условиях стареющего населения, где количество случаев деменции продолжает расти, правильное питание становится важным фактором для профилактики.
Хотя данные исследования не подтверждают причинно-следственную связь, результаты согласуются с предыдущими работами, что укрепляет уверенность в их правдоподобности. Для подтверждения гипотезы необходимы дополнительные исследования, которые могут доказать, насколько значимы изменения в питании для предотвращения деменции.
При этом эксперты утверждают, что для здоровья мозга лучше всего употреблять больше растительной и натуральной пищи, включая овощи, бобовые, рыбу и ненасыщенные жиры в рамках средиземноморской диеты. В то же время следует избегать высокопереработанных продуктов, богатых сахаром и жиром, чтобы не только сохранить здоровье сердца, но и защитить мозг, сообщает Planet Today.


