Масленица под контролем: Как в Приамурье проверяют сливочное масло на подлинность
В Приамурье проверили качество сливочного масла в лаборатории, сообщает ТЕЛЕПОРТ.РФ
Сливочное масло считается ценным продуктом, так как в его составе есть вещества, помогающие поддерживать здоровье.
Во время Масленицы блины остаются главным угощением, а без масла они теряют свою традиционную привлекательность. В связи с этим Роспотребнадзор усиленно контролирует качество масла, которое продается в магазинах Приамурья.
В 2024 году специалисты изъяли из оборота свыше 2,6 тонн молочной продукции, оказавшейся подделкой.
Представители Роспотребнадзора Амурской области подчеркнули, что натуральное сливочное масло содержит витамины, бета-каротин и минералы, которые способствуют обменным процессам и усвоению питательных веществ. Также продукт благоприятно влияет на кости, волосы, кожу и ногти. Однако, учитывая его высокую калорийность, рекомендуется употреблять не более 10–15 граммов в день.
Специалисты опубликовали видео, где продемонстрировали процесс лабораторной проверки масла. Анализ провели в региональном Центре гигиены и эпидемиологии. В ходе исследования масло нарезали, взвешивали, растапливали при заданной температуре и фильтровали. Затем из него выделяли метиловые эфиры жирных кислот и помещали в хроматограф. На мониторе появлялись графики, по которым можно определить, содержит ли продукт растительные жиры и является ли он подлинным.
Потребители могут самостоятельно проверить законность реализации молочной продукции, в том числе сливочного масла, с помощью мобильного приложения «Честный знак».