В России разработали подсолнечное масло нового поколения
Учёные ВНИИМК им. В.С. Пустовойта вывели первый российский сорт подсолнечника с повышенным уровнем стеариновой кислоты.
В ближайшее время планируется наладить производство масла на его основе, которое может стать альтернативой пальмовому.
Новое масло окажется более полезным, поскольку подсолнечное масло способствует снижению холестерина, улучшает кровообращение и помогает в профилактике атеросклероза.
В гибриде содержание стеариновой кислоты достигло 13%, благодаря чему масло может застывать при +5 °С за сутки, а при +10 °С становится полутвёрдым.
Также в продукте увеличена доля олеиновой кислоты (75%), которая является основой оливкового масла и полезна для диетического питания. Это позволит продлить срок хранения самого масла и продуктов с его использованием.
До сих пор в России не выпускали полутвёрдые и твёрдые растительные масла. Новый сорт подсолнечника поможет снизить зависимость от пальмового масла и даже расширить экспорт отечественной продукции.