Ученые объяснили: Почему мы заедаем стресс и причем здесь эволюция?
Многие люди склонны больше есть в стрессовых ситуациях, выбирая преимущественно высококалорийную пищу, такую как жирное, сладкое или мучное. Исследования, проведенные учеными из США, показали, что такие поведенческие реакции имеют не только психологическое, но и эволюционное объяснение.
Теория эволюции может объяснить даже те поступки, которые на первый взгляд кажутся нелогичными. Например, недавно исследователи связали интерес детей к опасным играм с древней потребностью приматов в проверке собственных физических возможностей.
Специалисты из Техасского международного университета A&M провели исследование, которое показало, как стрессовые факторы влияют на пищевое поведение людей, а именно на склонность к эмоциональному перееданию. Результаты были опубликованы в научном журнале Food Quality and Preference.
Эксперимент проводился с участием 142 студентов, в основном девушек. Их разделили на три группы, каждая из которых должна была представить себе определенную ситуацию. Участники первой группы вообразили себя в безопасной и стабильной обстановке. Вторая группа мысленно оказалась в ситуации потери работы и финансовых трудностей. Третьей группе «предстояло» оказаться в ситуации, когда им угрожает насилие или опасность.
Затем участникам показывали 80 пар картинок с изображением продуктов — низкокалорийных и высококалорийных. Исследователи отслеживали, на какие продукты участники обращают внимание, сколько времени они рассматривают каждое изображение. Также студенты оценивали привлекательность и калорийность 30 продуктов и заполняли анкеты, в которых указывали свои ощущения голода, социально-экономическое положение и уровень уверенности в том, что в будущем может возникнуть нехватка пищи.
Результаты показали, что независимо от сценария участники быстрее обращались к изображениям высококалорийных продуктов и дольше их рассматривали. Такие продукты они в целом оценивали как более привлекательные, несмотря на свои ощущения голода и социально-экономический статус.
Однако убеждения относительно возможного дефицита продовольствия сыграли важную роль. Те участники, которые считали, что в будущем может наступить нехватка продуктов, показывали различия в зависимости от сценария. Те, кто оказался в условиях материальных трудностей (потеря работы), уделяли больше внимания высококалорийным продуктам, чем участники других групп. В то же время в ситуации угрозы насилия они не проявляли такого интереса к калорийной пище. В сценарии безопасности они даже склонялись к интересу к низкокалорийной пище.
Исследователи сделали вывод, что в условиях возможных экономических трудностей или нехватки продуктов активируются психологические механизмы, заставляющие выбирать более калорийную пищу, чтобы быстрее утолить голод. В условиях угрозы агрессии аппетит может нарушаться. Таким образом, выбор высококалорийной пищи может быть защитной реакцией организма, стремящегося к быстрой энергетической подпитке в условиях неопределенности, когда важно иметь силы для преодоления трудных времен, пишет Naked Science.


