1418 дней кровопролитных сражений: Историк из Татарстана рассказал о начале Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – одна из самых трагичных и судьбоносных дат в истории нашей страны. В этот день 83 года назад началась Великая Отечественная война народов СССР против фашистской Германии и ее союзников. Директор Учебно-методического центра тестирования и подготовки к ЕГЭ и ГИА Департамента образования Казанского федерального университета, доцент, кандидат исторических наук Сергей Ионенко рассказал о первом дне сражений, мотивах нападавшей стороны и ключевых мероприятиях этого периода.

НАРУШЕНИЕ ВСЕХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Фашистская Германия, отмечает историк КФУ, заранее готовилась к наступлению на Советский Союз. Директивой № 21 верховного командования вермахта был утвержден план «Барбаросса», который подразумевал полный разгром Красной Армии и захват европейской части СССР за четыре-пять месяцев.

При этом, рассказывает Сергей Ионенко, 23 августа 1939 года Советский Союз заключил пакт с правительством Германии, гарантировавший ненападение сторон друг на друга в случае, если одна из них окажется вовлечена в боевые действия.

«С этой даты начинается период активного взаимодействия между СССР и Германией. Цель советской стороны заключалась в том, чтобы максимально извлечь выгоду от такого соглашения и не допустить военного столкновения», – пояснил историк.

После появилась серия экономических и хозяйственных соглашений с Германией, которые были полезны и выгодны Советскому Союзу. Так, например, СССР получал доступ к современным технологиям, немецкая сторона выделяла кредиты по просьбе Советского Союза для запуска военного оборудования и многое другое. Такое тесное сотрудничество, рассказывает Ионенко, свелось к минимуму к ноябрю 1940 года.

«После разгрома Франции Гитлер перестал нуждаться в поддержке Сталина. До этого он боялся, что может начаться война на два фронта в Европе. Когда это стало невозможным после военного поражения Франции, Гитлер принимает решение изменить политику в отношении СССР», – прокомментировал эксперт.

СОВЕТСКАЯ АРМИЯ ГОТОВИЛАСЬ К ВОЙНЕ

Несмотря на план захватить восточную Европу, отношения между Германией и СССР формально сохранялись. Кроме этого, в начале 1941 года было подписано новое хозяйственное соглашение, которое должно было закончиться в ноябре 1942 года.

«Это несколько дезориентировало Сталина. Никто не думал всерьез, что Германия может напасть, пока действует соглашение», – подчеркнул он.

Однако в том, что война все же наступит, советское руководство было уверено, так как противоречия между сторонами нарастали. Кроме того, Советский Союз был геополитическим соперником Германии, несмотря на заключенные договора.

Подготовка к военным действиям, рассказывает Сергей Ионенко, велась СССР активно: создавали заводы-дублеры, тестировали новое вооружение, собирали современные танки и самолеты. При этом задачи советской дипломатии, как считал Иосиф Сталин, заключались в том, чтобы не провоцировать Германию на нападение.

«Выступление Молотова слушали с большим волнением и страхом»

После того как отношения между Германией и СССР зашли в тупик, Гитлер решил приступить к подготовке нападения на Советский Союз. Из-за планов Германии начать военные действия в ноябре 1940 года в Берлине переговоры Вячеслава Молотова с вражеской стороной оказались неудачными.

Когда среди советских граждан стали распространяться слухи о скором начале войны, руководство делало все, чтобы уверить граждан в безопасности и контроле над ситуацией и дать понять Гитлеру, что со стороны СССР нет никаких агрессивных намерений. Заявление ТАСС от 14 июня 1941 года было последней попыткой Сталина прояснить позицию Гитлера перед нападением.

Германия игнорировала все советские выступления, а на рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны напала на СССР. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250–300 километров от государственной границы.

«Только к полудню Вячеслав Молотов по решению политбюро выступил с обращением к советскому народу, в котором признал, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Несмотря на то, что это был воскресный день, информация быстро распространилась. Выступление Молотова слушали с большим волнением и страхом», – рассказал историк КФУ.

После официального выступления Молотова действия по борьбе с агрессором начались незамедлительно. Советским руководством было принято решение о создании Государственного комитета обороны – высшего органа управления страной на период военных действий.

ПЕРВЫЕ ПОДВИГИ ТАТАРСТАНСКИХ ВОЕННЫХ

В первый же день войны начались и оборонительно-наступательные операции со стороны Красной Армии. Одним из ярких эпизодов Ионенко выделяет танковое сражение в районе Дубно–Луцк–Броды (город в западной Украине), в котором было сосредоточено пять механизированных корпусов с более чем 2600 танками.

«Уже 22 июня советские летчики показали огромное мужество, когда осуществляли таран немецких самолетов на устаревших И-16. В первый же день в 4.30, то есть практически сразу с начала войны, на МИГ-3 таран вражеского самолета совершил командир звена 124-го истребительно-авиационного полка, выпускник Казанского аэроклуба Дмитрий Кокорев, при этом ему удалось вернуться на свой аэродром. Таких случаев достаточно много», – отметил Ионенко.

Тяжелая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей и закончилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. За это время Советский Союз потерял более 27 миллионов человек, 11 миллионов из них погибло на полях сражений – в том числе в Сталинградской битве, во время Берлинской наступательной операции. Огромное количество советских людей погибли при блокаде Ленинграда.