В Татарстане выросла заболеваемость по 26 инфекциям: медики честно рассказали об эпидемиологической ситуации в республике
В Татарстане инфекционная заболеваемость за прошлый год снизилась на 21 %. Но если вычесть из нее ковид, грипп и другие ОРВИ, она, наоборот, повысилась на 11%. Рост наблюдается по 26 инфекциям. В некоторых случаях заболеваемость выросла по сравнению с прошлым годом, а в некоторых случаях – по сравнению со средним многолетним уровнем. Такие данные озвучила в своем докладе на конференции «Современные инфекции на поликлиническом и госпитальном этапах» д.м.н., доцент, завкафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА, главный санитарный врач по Татарстану, руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.
Заболеваемость некоторыми инфекциями в Татарстане в 2023 году в 10 - 20 раз и более превысила средний многолетний уровень. И уже за 2 первых месяца 2024 года по ним зарегистрировано очень большое количество случаев заражения. Подробнее о том, что говорят медики об инфекционной заболеваемости в республике, читайте в нашем материале.
ИНФЕКЦИИ И ВАКЦИНАЦИЯ
В прошлом году в Татарстане началось стремительное распространение кори. Заболеваемость ей выросла более чем в 20 раз по сравнению со средним многолетним уровнем, отметила Патяшина. Всего за год в республике корью заразились 146 человек. Больше половины из них - 55 % - составляют дети. Каждый второй случай является завозным.
В этом году заболеваемость корью продолжает расти. На конец февраля в Татарстане зарегистрирован уже 81 случай заражения ей, что составляет больше половины от количества случаев заражения за весь прошлый год. И это если говорить только о тех, у кого уже подтвердился диагноз. А с неподтвержденными случаями в республике насчитывается уже 119 зараженных, сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора. В среднем по стране заболеваемость корью еще выше, чем в Татарстане. Так, если в нашей республике ее показатель составляет 3,65 на 100 тысяч населения, то по России – 8,78 на 100 тысяч населения.
В Татарстане активно идет вакцинация против кори местных жителей и приезжих. Однако с ней есть некоторые проблемы. В регионе не удалось достигнуть минимального 95%-го охвата населения вакцинацией, который нужен для того, чтобы сдержать распространение инфекции. На сегодня у нас от кори привито 78,3 % детей и 100 % взрослых. Ревакцинацию прошли 71 % детей и 88,2% взрослых. Этот недостаточный уровень привитости населения, по словам Патяшиной, и приводит к росту заболеваемости. Такая ситуация обусловлена целым рядом причин.
«У нас дефицит вакцины от кори. Вопрос об этом поднимался и на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным», - говорит Марина Патяшина. – «Мы видим дефицит как моновакцины, так и дивакцин, и тривакцин. А мамочки, конечно же, больше любят ди- и тривакцины, потому что не хотят делать ребенку несколько прививок. Дивакцин в республику пришло только 5 % от потребности. А из тривакцин мы недополучили 67 % от потребности. Еще один момент – это то, что мамы у нас активно отказываются от прививок детям. Злую шутку здесь сыграла и пандемия ковида. Та антипрививочная кампания, которая возникла при вакцинации от коронавирусной инфекции, повлияла и на отказы от вакцинации против других инфекций. Конечно, нам удалось с участковой терапевтической и педиатрической сетью пересмотреть 63 % отказов. Но на сегодня в республике из тех, кто должен быть вакцинирован от кори, 3,5 тысячи человек остаются непривитыми. И они являются тем «горючим материалом», который еще даст нам жару и в 2024 году, и, думаю, в 2025 году».
В 10 раз по сравнению со средним многолетним уровнем в Татарстане выросла заболеваемость коклюшем. В абсолютных цифрах она увеличилась с 13 случаев в 2022 году до 1782 случаев в 2023 году. И всего лишь за 2 первых месяца 2024 года в республике коклюш диагностировали уже у 700 человек. Каждый из них – ребенок от 7 до 14 лет. Показатель заболеваемости коклюшем в Татарстане даже выше, чем в среднем по России. Так, в республике он составляет 44,5 на 100 тысяч населения, в то время как по стране – 36 на 100 тысяч населения.
Причинами роста заболеваемости коклюшем являются, во-первых, снижение иммунитета к нему к 7 годам, а во-вторых, недостаточный охват населения вакцинацией, отмечает Патяшина. От инфекции в Татарстане не привиты 53 % детей.
Одной из мер, с помощью которых медики надеются снизить заболеваемость коклюшем в республике, является ревакцинация от него детей в возрасте 6 лет вакциной «Адасель». На данный момент она не входит в Национальный календарь прививок, хотя ее собираются туда включить. Поэтому в Татарстане ревакцинация детей пока что проводится за счет средств регионального бюджета. В 2024 году в республике планируется расширить охват населения этой ревакцинацией. Так, если в последний раз ее прошли 12 650 детей, то в 2024 году ее собираются сделать 21 тысяче детей. Однако вопрос о выделении денег на ревакцинацию такого количества детей пока находится на рассмотрении Министерства финансов республики.
ТРОПИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ ПЕРЕСЕЛЯЮТСЯ И В РОССИЮ
Еще одна инфекция, которая вызывает беспокойство татарстанских медиков, - это лихорадка Западного Нила. В 2023 году в республике было выявлено 8 случаев заражения ей. Все они местные. Ранее в Татарстане еще никогда не регистрировали столько случаев заражения лихорадкой Западного Нила за год. Да и отмечались они достаточно редко.
Первый случай лихорадки Западного Нила в Татарстане был зафиксирован в 2010 году. Он был завозным. В 2011 году в республике было зарегистрировано 4 местных случая инфекции, в 2012 году – 3 местных случая, в 2018 году – один завозной случай. А с 2018 года до прошлого года на территории Татарстана не отмечалось ни одного случая этого заболевания.
«На сегодня мы видим, что расширяется ареал лихорадки Западного Нила. Теплеет климат, происходит миграция перелетных птиц», - отмечает Патяшина.
У 62 % заболевших в 2023 году отмечались тяжелые и среднетяжелые формы лихорадки западного Нила. У некоторых развивались такие серьезные осложнения, как менингоэнцефалит. Один из заболевших скончался.
Важно отметить, что, по мнению Патяшиной, реальное количество случаев заражения лихорадкой Западного Нила в Татарстане еще выше, чем то, которое официально регистрируется.
«По данным Волгоградского противочумного института, который у нас является референс-центром по лихорадке Западного Нила, 80 % случаев заболевания протекает бессимптомно или с очень легкими симптомами, которые можно не увидеть. Но 20 % - это тяжелые и средне-тяжелые формы. А у нас таких форм 62 %. Это говорит о том, что мы многое не видим», - сообщила Патяшина.
С учетом выявления в Татарстане лихорадки Западного Нила, пациенты с менингитом, менингоэнцефалитом и лихорадкой неясного происхождения должны подлежать обследованию на нее, отметила главный санитарный врач республики.
Одной из актуальных инфекций на сегодня является также грипп. В прошлом году в России изменился подход к тестированию на него. Если в 2022 году мазки на грипп брали преимущественно у людей с тяжелыми формами заболевания и отягощенным анамнезом, беременных, то в 2023 году – у всех людей с подозрением на него. В 2022 году в Татарстане на грипп обследовали только 9 938 человек, а в 2023 году – уже 236 тысяч человек. И его доля среди всех ОРВИ в республике в прошлом году составила 19 %. В 2023 – 2024 годах в Татарстане преобладает штамм гриппа H1N1, который протекает более тяжело.
В республике также повысилась заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – инфекцией, переносчиками которой являются грызуны. По прогнозу Роспотребнадзора, в 2024 году она продолжит расти.