Наверх

Новости

Нужно знать каждой женщине: заболевания, которые гинеколог и уролог лечат вместе с проктологом

Женская анатомия устроена таким образом, что прямой отдел кишечника, а также мочеиспускательные и детородные органы тесно между собой взаимосвязаны. Иногда эта взаимосвязь становится причиной того, что заболевания одной системы обуславливают развитие заболеваний другой. В подобных ситуациях женщине приходится наблюдаться у двух, а порой сразу у трёх врачей: гинеколога, уролога и проктолога. К счастью, возможное количество таких состояний сравнительно невелико и перечислить их все можно в пяти коротких пунктах.

1. Инфицирование мочевыводящих путей кишечной флорой

Цистит, уретрит, а порой даже пиелонефрит могут возникать как результат инфицирования мочевыводящих путей патогенной кишечной микрофлорой. Чаще всего инфицирование подобного рода происходит при небрежной гигиене после дефекации, когда флора кишечника попадает во влагалище. Проблема эта достаточно распространённая, а потому столкнуться с ней имеют равные шансы доктора всех соответствующих специальностей, независимо от региона: и гинеколог в Казани, и уролог в Хадыженске, и даже хирург из Барнаула.

Не менее часто источником инфекции становятся воспалительно-гнойные проктологические заболевания: колит, парапроктит, рак толстой кишки или анального канала, и т. д. В этих случаях патогенные возбудители проникают в мочевыводящие пути гематогенным путём (через кровь), или непосредственно через стенку мочевого пузыря, если на него оказывает давление воспалённый кишечник.

2. Цистит, вызывающий геморрой

Некоторые женщины, у которых цистит сопровождается чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, начинают интенсивно «тужиться», пытаясь «выдавить» из себя ещё пару капель якобы «застрявшей» мочи. А поскольку напрягать только мочевыводящие пути получается не всегда, задний проход тоже вовлекается в этот процесс, что иногда, при наличии соответствующей предрасположенности, приводит к образованию геморроидальных узлов.

3. Кишечная непроходимость при беременности и кистах

Одной из причин кишечной непроходимости, лечением которой обычно занимается проктолог, является сдавливание определённого участка кишечника маткой во время беременности. Точно распознать это состояние довольно трудно, тем более, что возникает оно сравнительно редко — обычно, при наличии у беременной спаек или рубцов, оставшихся после ранее перенесённых воспалений или хирургических операций. Довольно часто кишечную непроходимость у беременных путают с началом родов или преждевременными родами из-за схожести симптоматики, что приводит к затягиванию начала необходимого лечения.

Ещё одна причина кишечной непроходимости — это кисты, проросшей ножкой ущемляющие кишечник, а также миомы или онкологические образования, которые механически сдавливают сигмовидную или прямую кишку.

4. Симптоматическая схожесть заболеваний

Подобно тому, как кишечная непроходимость похожа на начало родовой активности, так и некоторые проктологические и урологические заболеваний очень схожи между собой симптоматически. В качестве примера можно привести острый бартолинит (воспаление бартолиновых желез преддверия влагалища) и острый парапроктит (воспаление параректальной клетчатки прямой кишки). Клинически эти два состояния настолько похожи, что быстро поставить точный диагноз бывает очень затруднительно даже для опытного специалиста.

5. Послеоперационные осложнения

Чаще всего урологические осложнения после перенесённой проктологической операции возникают у мужчин из-за вовлечения в воспалительный процесс предстательной железы, но порой и женщинам может понадобиться опытный уролог, в особенности, если мочеточники были повреждены при удалении крупных опухолей прямой кишки. С появлением новых хирургических методик и инструментов количество таких осложнений существенно снизилось, но по-прежнему остаётся неудовлетворительно высоким — более 10%.

Зачем всё это знать женщине

Кто-то может спросить: «А зачем женщинам знать все эти медицинские подробности, и разве не проще довериться врачу?». Ответ вполне очевиден — чтобы предупредить развитие некоторых вышеописанных состояний.

Действительно, в тех ситуациях, что описываются пунктами 3, 4 и 5 сделать можно очень немногое, и женщине остаётся лишь полагаться на опыт лечащего гинеколога, уролога или проктолога. А вот те состояния, что описаны пунктом 2 и, частично, пунктом 1, женщина вполне может предупредить своими силами, избавив себя от необходимости обращаться к докторам.

В любом случае, понимание пациентами собственного состояния всегда способствует их более активному вовлечению в лечебный процесс, что повышает общий прогноз излечиваемости — а именно это и является главной задачей каждого врача.

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА