Эти маринованные огурцы легко станут любимым угощением на любом застолье, привлекая внимание своим аппетитным видом.
Начинается всё с подготовки тары: банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Наиболее часто для рецепта используют банки объёмом 700 мл, особенно подходящие под небольшие огурцы, но можно брать и другой размер.
Огурцы
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
Чёрный перец горошком – 5–7 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Сахар – 1,5 ч. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Уксус 9%
Кипяток
Разложите в каждую банку все специи, соль и сахар. В отдельной кастрюле уксус нагрейте до появления пузырьков. Важно не дать ему закипеть. Откройте окна, чтобы помещение проветривалось, особенно при активной варке.
Огурцы обрабатываются в горячем уксусе небольшими партиями. Их необходимо аккуратно помешивать до смены цвета на светлый. Продолжительность зависит от размера огурцов: самые мелкие — около минуты, крупные — до 5 минут.
Когда огурцы будут готовы, переложите их в банки как можно плотнее. Оставшиеся порции отправьте в кастрюлю для дальнейшей бланшировки. Заполните банки кипятком, плотно закатайте и встряхните для равномерного растворения всех ингредиентов. Переверните вверх дном и укройте до полного охлаждения.
Такие огурцы получаются особенно вкусными и остаются хрустящими даже через год хранения. Попробовав один раз, этот рецепт точно запомнят.