Всего 2 часа, чтоб закатать 24 банки огурцов — все кто их попробовал, теперь маринуют только так. Идеальный рецепт

12.08.2025, 00:00 , Азалия Уразбаева

Эти маринованные огурцы легко станут любимым угощением на любом застолье, привлекая внимание своим аппетитным видом.

Начинается всё с подготовки тары: банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Наиболее часто для рецепта используют банки объёмом 700 мл, особенно подходящие под небольшие огурцы, но можно брать и другой размер.

Что потребуется (на банку 700 мл):
  • Огурцы

  • 1 лавровый лист

  • 1 зубчик чеснока

  • Чёрный перец горошком – 5–7 шт.

  • Душистый перец – 3 шт.

  • Сахар – 1,5 ч. л.

  • Соль – 1,5 ч. л.

  • Уксус 9%

  • Кипяток

Разложите в каждую банку все специи, соль и сахар. В отдельной кастрюле уксус нагрейте до появления пузырьков. Важно не дать ему закипеть. Откройте окна, чтобы помещение проветривалось, особенно при активной варке.

Огурцы обрабатываются в горячем уксусе небольшими партиями. Их необходимо аккуратно помешивать до смены цвета на светлый. Продолжительность зависит от размера огурцов: самые мелкие — около минуты, крупные — до 5 минут.

Когда огурцы будут готовы, переложите их в банки как можно плотнее. Оставшиеся порции отправьте в кастрюлю для дальнейшей бланшировки. Заполните банки кипятком, плотно закатайте и встряхните для равномерного растворения всех ингредиентов. Переверните вверх дном и укройте до полного охлаждения.

Такие огурцы получаются особенно вкусными и остаются хрустящими даже через год хранения. Попробовав один раз, этот рецепт точно запомнят.