"Сгорела" за семь дней: в Москве от новой болезни, вызванной коронавирусом, умер первый ребенок

Двухлетняя Мария Паршикова умерла в Москве от мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19. Другое название - Кавасаки-подобная болезнь. Ее обнаружило мировое медицинское сообщество еще весной. Болезнь поражает детей девяти-десяти лет, а средний возраст пациентов с синдромом Кавасаки — два года.

Как рассказала Анна, мама погибшего ребенка агентству РИА Новости, малышка поступила в приемное отделение вечером 18 мая, а 23-го скончалась за закрытыми дверями реанимации. До поступления в больницу у девочки поднималась температура до 40 градусов, но потом Мария поправилась. Следом заболели родители, но уже с пониженной температурой.

Через три недели после выздоровления у Маруси - так ее называли родители - снова подскочила температура до 39. Мама вызывала врачей, которые предположили мононуклеоз, а позже женщина нашла на теле дочери сыпь. Фото она переслала приятельнице - педиатру, которая заподозрила синдром Кавасаки.

Девочку госпитализировали, однако на слова о синдроме Кавасаки два дня врачи не обращали внимания. С третьего дня малышке оказывали всяческую помощь, но спасти ее не смогли - она "сгорела" за неделю. Потом врачи объяснили Анне: у девочки был Кавасаки-подобный синдром, вызванный коронавирусом. Он привел к обширному поражению внутренних органов.

Как пояснил Заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников, есть шесть основных симптомов болезни Квасаки: лихорадка, изменения слизистых оболочек (красные губы, земляничный или малиновый язык), отек ладоней и ступней, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, особенно шейных, а также разнообразная сыпь. У детей с мультисистемным воспалительным синдромом могут быть не все симптомы, но даже некоторые из них должны насторожить родителей и врачей. Не стоит игнорировать и специфические черты новой болезни - снижение артериального давления и шок. Могут быть нарушения желудочно-кишечного тракта, головные боли и симптомы менингита. При этом профилактики не существует, а одна из причин фатального исхода — поздняя госпитализация.