Упрощенная налоговая система

Под упрощенной системой налогообложения понимается специальный налоговый режим. Бизнесу для этого необходимо платить лишь один налог. Он заменяет НДФЛ для ИП, налог на прибыль и налог на имущество. Помимо торговой и офисной недвижимости.

Упрощённая налоговая система (упрощенка) - это известная и популярная часть бизнеса системы налогообложения. Привлекательность упрощенки объясняется как маленькая налоговая нагрузка. Также и простота ведения учета. Это тоже важно понимать.

Необходимо знать про то, что на упрощенке, помимо налогового периода существуют еще периоды отчета. Это первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Хоть период и носит название Отчетный, по его итогам не нужно сдавать декларацию по упрощенке. Однако нужно рассчитывать и платить авансовые платежи. Уже потом они будут учитываться при расчете налога по итогам года.

Упрощённая налоговая система очень редко приводит к выездным проверкам. На ней отсутствуют критерии риска проверок, как отражение в отчетности убытков при расчете налога на прибыль, повышенный процент расходов в доходах при расчете НДФЛ и небольшая доля НДС. Последствия такой налоговой проверки для бизнеса не относятся к теме. Важно лишь отметить, что для организаций средняя сумма доначислений по ее итоговым результатам составляет не 500 тысяч.

Важно знать, что одним недостатком упрощенки считается ограничение круга партнеров и покупателей теми, кому не нужно учитывать входящий НДС. Контрагент, который работает с таким налогом, скорее всего, не будет работать с упрощенцем, если только его расходы на НДС не будут возмещены более небольшой ценой на ваши товары или услуги. А подробнее узнать о том, кому выгодно УСН 6 можно всегда на сайте, где можно все узнать про упрощенную налоговую систему.

Стоит отметить и то, что для упрощенки на вас должно работать не больше 100 человек. Это штатные работники и те, кто работает по договору подряда. Число работников считается за отчетный период. Это означает, что не должно находится больше 100 человек в среднем за квартал, полугодие и целый год.

Распространенное исключение — если ИП переводит свои средства с личного счета на расчетный. Они не считаются доходом. Из-за чего платить с них налог не надо. Упрощенка также не распространяется на деятельность нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и остальные формы адвокатских образований.