Всего 2 часа, чтоб закатать 24 банки огурцов — все кто их попробовал, теперь маринуют только так. Проверенный рецепт

10.08.2025, 00:00 , Азалия Уразбаева

Такие огурцы в пряном рассоле украсят любую трапезу и обязательно получат признание от гостей.

Первый этап — подготовка посуды. Банки тщательно стерилизуются, крышки кипятятся. Для заготовки идеально подходят емкости на 700 мл, особенно если использовать небольшие по размеру огурцы.

Ингредиенты (на 700 мл банку):

  • Огурцы

  • 1 лавровый лист

  • 1 зубчик чеснока

  • Черный перец – 5–7 горошин

  • Душистый перец – 3 горошины

  • Сахар – 1,5 ч. л.

  • Соль – 1,5 ч. л.

  • 9% уксус

  • Кипяток

В чистую банку добавьте все специи, сахар и соль. Уксус прогрейте до первых признаков закипания. Окна при этом желательно открыть — пары уксуса довольно резкие.

Бланшируйте огурцы партиями, постоянно перемешивая до посветления цвета. Небольшие огурчики требуют меньше времени, крупные — до 5 минут. Важно не кипятить уксус, чтобы сохранить вкус.

Готовые огурцы укладываются плотно в банки, следующая порция отправляется в кастрюлю. Банки наполняются кипятком, затем сразу закатываются и встряхиваются. После этого банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.

Результат — отличная закуска, сохраняющая вкус и текстуру на протяжении года. Рецепт проверен временем и всегда вызывает интерес.