Такие огурцы в пряном рассоле украсят любую трапезу и обязательно получат признание от гостей.
Первый этап — подготовка посуды. Банки тщательно стерилизуются, крышки кипятятся. Для заготовки идеально подходят емкости на 700 мл, особенно если использовать небольшие по размеру огурцы.
Огурцы
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
Черный перец – 5–7 горошин
Душистый перец – 3 горошины
Сахар – 1,5 ч. л.
Соль – 1,5 ч. л.
9% уксус
Кипяток
В чистую банку добавьте все специи, сахар и соль. Уксус прогрейте до первых признаков закипания. Окна при этом желательно открыть — пары уксуса довольно резкие.
Бланшируйте огурцы партиями, постоянно перемешивая до посветления цвета. Небольшие огурчики требуют меньше времени, крупные — до 5 минут. Важно не кипятить уксус, чтобы сохранить вкус.
Готовые огурцы укладываются плотно в банки, следующая порция отправляется в кастрюлю. Банки наполняются кипятком, затем сразу закатываются и встряхиваются. После этого банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
Результат — отличная закуска, сохраняющая вкус и текстуру на протяжении года. Рецепт проверен временем и всегда вызывает интерес.